Подавляющая часть австралийских зверушек водится только в Австралии, и нигде больше. Здесь почти нет крупных хищников, благодаря чему сохранились кенгуру, коалы и страусы. Единственный, по сути, хищник тут — это крокодил, в том числе и крокодил-людоед, который обитает как в пресной, так и в соленой воде.

Примечательно то, что мы увидели все символы Австралии в первые же дни в дикой природе: здесь мы видели коал и кукабару, а кенгуру попадались нам каждый день. И не нужны никакие сафари — в Австралии коалы и кенгуру встречаются часто.

С кенгуру мы встречались не раз. Как в живом, так и в мертвом состоянии. Австралию я прозвала «Страной мертвых кенгуру», потому что каждый километр дороги справа и слева разбросаны сбитые тушки. Их очень жалко, но ничего с этим не сделаешь. Кенгуру милые, общительные животные. И вкусные. Их мясо считается обезжиренным, диетическим. Но кормят им, в основном, собак, потому что в Австралии оно самое дешевое.

Кроме больших желтых кенгуру мы видели валлару и валлаби. Многие особи не доживают и до шести лет в неволе из-за того, что попадают под колеса. Кенгуру могут достигать веса в 80 кг, и в случае опасности кенгуру переносит всю тяжесть тела на хвост, и двумя мощными задними лапами наносит глубокие раны противнику. В спокойном же состоянии кенгуру использует хвост как подставку, и опирается на него, когда отдыхает.

У этих прыгучих животных детеныши рождаются раз в год. Причем, интересно то, что кроме основного детеныша у самки еще есть и запасной эмбрион, который начинает развиваться в том случае, если главный детеныш покидает сумку или умирает. Кенгуру рожает крошечных, слабых, недоразвитых детенышей, главной задачей которого доползти после рождения до сумки матери и залезть в нее. Там ему тепло и он питается молоком 6-8 месяцев, пока полностью не окрепнет.

img_1796

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_1765

img_1779

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коалы тоже сумчатые, живут на эвкалиптах и едят эвкалипты. Большую часть своей жизни они проводят в сонном состоянии — где поели, там и заснули. Маленькие пушистые травоядные медведи.

Хотя нет, с научной точки зрения — коала не является медведем или близким к медведю животным, и не имеет с медведями ничего общего, кроме некоторой визуальной схожести. Да-да, коала — не медведь! Как ни странно, коала похожа на родственников вомбатов.

Отпечатки пальцев коал очень сложно отличить от отпечатков пальцев людей (даже с помощью специального оборудования). Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных. К тому же, у самцов коал есть дополнительные голосовые связки, именно поэтому они так громко призывают самок — их крики слышно более чем за километр.

Раньше мозг коалы наполнял весь ее череп, а в наши дни он занимает 0,2% от всей массы тела животного. Это одно из немногих животных, которое деградировало в результате эволюции. По мнению ученых, два полушария мозга коалы похожи на сморщенную половинку грецкого ореха, который плавает в голове в спинно-мозговой жидкости.

Малоподвижность и сонный образ жизни объясняется у коал тем, что они приспособились питаться эвкалиптовыми листьями, в которых мало белка, но много синильной кислоты и фенольных соединений — это яд, которых больше никто (кроме коал, сумчатых летяг и поссумов) переваривать не может. Низкобелковая диета компенсируется неподвижностью — коала может сидеть неподвижно много часов напролет, обхватив лапами ствол дерева и уставившись в одну точку. Однако в случае опасности коала может довольно быстро пуститься в галоп и запрыгнуть на дерево, несмотря на крайне медленный обмен веществ в организме.

На коал охотятся динго и одичавшие собаки. А также люди. Коалы очень дружелюбны и доверчивы к людям, нередко можно увидеть, как они сами подходят к человеку, берут у него из рук фрукты или пьют воды из бутылки. Охотники и браконьеры пользуются доверчивостью животных, поэтому популяция коал в какой-то момент резко сократилась. Однако сейчас ситуация взята под контроль.

В Брисбене мы пошли в заповедник коал Lone Pine Koala Sanctuary. В отличие от других зоопарков и заповедников здесь присутствуют исключительно австралийские животные. В приоритете здесь — коалы. Они есть даже в кафе — можно перекусить и смотреть на животных прямо в метре от вас.

Чтобы коала не поцарапала руку, работники заповедника надевают специальные черные нарукавники. Посетителям разрешается гладить коал только по спине.

Немного мимимишности вам не помешает? 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Динго  — вторично одичашие домашние собаки, которые приспособились жить в дикой природе в Австралии. Типичный окрас динго — рыжий и красноватый. Чистокровные особи очень осторожны, не лают, но могут рычать и выть как волки, не трогают людей, питаются падалью, птицей, кроликами и некрупными млекопитающими.

Динго, получившиеся в результате спаривания с домашними породами собак, имеют более разнообразные окрасы и тип шерсти, более агрессивны и могут нападать на людей.

В 19 веке, когда в Австралии начало успешно развивать овцеводство, динго начали охотиться на овец. Тогда диких собак начали отстреливать, травить ядами и ставить ловушки. Было принято решение построить забор, ограждающий стада овец от динго. На сегодняшний день  ограда составляет 5614 км — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива. Вдоль ограды выставлен патруль, который проверяет ограду и заделывает дыры, а также уничтожает динго, проникших на пастбища.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А еще здесь повсюду ползают ящерицы и вараны и пауки