Великая Океанская дорога является самым одним из самых живописных мест на побережьи Австралии — целых 243 км красоты и вдохновения!

Дорога начинается в 90 км к юго-западу от Мельбурна, и конечной ее точкой является природный памятник — Двенадцать апостолов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_20161114_123018

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вы проедете через множество серферских пляжей, которыми так славится Австралия. Серпантин красив и, как всегда, опасен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_1251

img_1261

img_1262

img_1263
img_1329

Как только переедете реку Кеннет, справа будет Koala cove cafe — милая придорожная кафешка, возле которой есть кемпинговая зона.

В кемпинге растут эвкалипты, на эвкалиптах живут коалы. Мы зависли там часа на полтора, а все потому что увидели коалу с малышом, и не могли оторвать от них взгляд. Этих животных нигде больше не увидеть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще в кемпинге мы узнали, что есть такая странная птица под названием «кукабара».

Кукабара — это такой же символ Австралии, как кенгуру и коала, но об этой птице, видимо, мало кто знает… Кукабара — или гигансткий зимородок — плотоядная птица, которая питается детенышами других птиц, ящерицами, змеями и насекомыми, известна своими криками, похожими на человеческих хохот. Все начинается с милого чириканья, и превращается в звонкое «ха-ха-ха».

И это «ха-ха-ха» мы слышали не раз, когда шли по неизведанным тропинкам где-то в тропических лесах Австралии. Эта птица насмехалась над нами из кустов, и мы оглядывались в поисках смеющихся людей…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Смехом кукабары начинает свою программу австралийское радио, их неповторимые звуки часто используются в «звуках джинглей» для саунтреков фильмов и озвучки компьютерных игр.

Оторвавшись наконец от наблюдения за кукабарой мы были внезапно атакованы какаду и стаей разноцветных тропических попугаев. Они в прямом смысле оцепили нас с Натой, а Стас благополучно скрылся впереди.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добрые китайские туристы, проходя мимо, насыпали нам на ладони семечек, и мы боялись пошевельнуться, потому что попугаи были на руках, плечах и голове. Увесистый какаду сел мне на руку и начал клевать семечки. Тяжелый отъевшийся дикий попугай!

Кукабары и попугаи в Австралии довольно наглые — завидев еду, они окружают, оцепляют вас и нагло пытаются украсть еду. У Наты какубара чуть не сперла сосиски, и мы могли остаться без завтрака!

После того, как мы поглазели впервые в жизни на живую коалу с коаленком, погладили диких попугаев и увидели, как кукабара уплетает сырое мясо, мы отправились дальше по Великой Океанской дороге. За Аполло-бэй будет указатель на тропу Мейтс-рест (Maits Rest Rainforest Walk). Не пожалейте времени, остановитесь там.

Тропа ведет в дождевой лес — это другой мир, затерянный мир. Небольшая прогулка по лесу — и вы превратитесь в маленького гнома по сравнению с огромными папоротниками. Гиганстские деревья, корни и дупла… — вы Алиса в Стране чудес!

img_1299

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Папортники достигают более 3-х метров в высоту, а царственные эвкалипты — более 100 метров. Коал на эвкалиптах вы врядли увидите — слишком высоко 🙂

Если вы поедите по Великой Океанской дороге дальше, то увидите 8 скал, высоко торчащих из воды вдоль берега. Это финальная точка — Двенадцать апостолов.

Несмотря на то, что их восемь, название дали для красоты. Хотя раньше эти известняковые утесы носили не гордое название «Свинья и поросята», но потом решили, что это не то название, ради которого люди проедут почти 300км от Мельбурна.
img_1380

img_1383

img_1390
img_1372
img_1369

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Говорят, что здесь безумно красиво на закате. Желто-красные лучи заполняют апостолов и берег, играют тенями, а в воде, где-то далеко, растворяется солнце… Мы не застали такого заката. У нас все было более мрачно. Тучи заслонили небо и солнце, и ветер продул нас насквозь. Несмотря на отсутствие долгожданной красоты заката, мы погуляли по тропинкам и получили удовольствие. Желтые скалы симпатичны.

Мы не остановились и на этом. Проехав еще немного по дороге, мы увидели еще одну интересную локацию, и она нам показалась даже более экзотичной, чем Двенадцать апостолов. Расщелина Loch Ard Gorge с выеденными водой арками и затерянным среди скал пляжем — девственная красота природы. Почти первобытное место.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_1335

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_1337

Необычные скалы почти скрылись в темноте, когда мы направились обратно в Мельбурн.

[думаете, это конец дня?]

Не тут-то было…

В дремучей темноте в Австралии ездить не рекомендуется. Никакая страховка не покроет вам расходы, если вы собьете кенгуру. А эти сумчатые прыгуны так и норовят броситься на свет фар. На протяжении всего путешествия мы боялись сбить кенгуру. А вариантов-то немного: либо умрет кенгуру, либо вы, потому что междугородние дороги в Австралии двух-полосные, и по встречке мчат фуры.

Ну, так вот… Едем мы в темноте с дальним светом, едем и боимся кенгуру. И вдруг Стас резко тормозит, так как на дороге мы видим какого-то зверя. Действия далее — несколько секунд на то, чтобы понять, что перед нами коала, несколько секунд на схватить камеру, секунда на выбежать из машины, и целая вечность, чтобы догнать коалу. Я-таки не догнала медвежонка, и он хитро смотрел на меня с дерева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А через несколько минут мы чуть не сбили маленькую кенгуру. Она выскочила на дорогу нам под колеса, мы оттормозились, и она спокойно упрыгала в кусты.

Теперь конец дня. Точно вам говорю. Конец.