Аутбэк — практически ненаселённые засушливые территории Австралии. Здесь живут большие рыжие кенгуру, страусы эму и дикие собаки динго. И аборигены. Благодаря особенностям климата аутбэка тут часто находят остатки динозавров, которые не так долго жили в Австралии.

Путешествуя можно наткнуться на целые деревни аборигенов. Здесь повсюду их святые места, обжитые тысячами лет их предками. Европейские захватчики не увидели особой ценности в бесплодных землях аутбэка: низкорослые деревья, желтая трава, безжизненная красная почва.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_20161117_101943

Через аутбэк проложено несколько хороших автомобильных дорог, но чтобы проехать в самую глушь аутбэка необходимо подготовиться и иметь достаточное количество воды, пищи, бензина, запасных колёс, медикаментов, спутниковый телефон, и передвигаться только на полноприводном автомобиле. С ноября по апрель здесь властвуют ливни, и пустыня из засушливой местности превращается в наводнения, о чем то и дело говорят желтые дорожные знаки Floodway.

Буш — тоже термин австралийского происхождения. Так первые европейские поселенцы назвали незнакомый им ландшафт, состоящий из кустарников и низкорослых деревьев, причём жёлто-коричневые оттенки преобладали над знакомыми им зелёными. Ныне термином буш в Австралии называют почти любую малонаселённую местность континента, независимо от типа растительности там.

По сравнению с бушем аутбэк воспринимается как более далёкий и пустынный.

Улуру. Камень посреди пустыни

Погода в аутбэке Австралии стоит жаркая. Градусов 40 и больше. Здесь пустыня, красно-оранжевая земля и зловещее солнце. Ходить без солнцезащитных очков, головного убора и закрытых футболок тут нельзя. В лучшем случае — вы словите солнечный удар через глаза или голову, в худшем — заработаете сильнейший ожог, сердечный приступ или рак.

Посреди пустыни здесь стоит огромный красный булыжник под названием Улуру. Он виден еще с самолета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAУлуру — сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад в Австралии массивная оранжево-коричневая скала. Считается, что когда Австралия была еще южной частью суперконтинента Гондваны, нижние части Улуру уже начали откладываться.

Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_1502

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недалеко от Улуру стоят горы Ольги. Они тоже красно-оранжевые, и очень похожи на Улуру. везде можно выбрать тропинки разной сложности, и пуститься вокруг горы или по ущельям…

img_1436

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_1452

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_1462

Помимо двух красных скал в пустыне есть еще ряд интереснейших мест. Катаясь в полном одиночестве по безлюдным дорогам (Австралия — это безмашинный рай для автолюбителя!), мы забрели на водопой местных пустынных зверей. Настоящий живой оазис посреди обезвоженных земель.

Пройдя сквозь пустынные поля с обугленными от самовозгорания черными деревьями и кустами, мы попали к маленькому озеру. У воды резвились стаи маленьких птичек, рептилии и бабочки.

img_1588

На безжизненной дороге обратно мы заметили оранжевую ящерицу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пешеходные тропы обычно обозначены указателями, на которых можно найти информацию о продолжительности тропы и ее сложности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другим природным достоянием Австралии является Кингс Каньон. Мы жили прямо у его подножия.

img_1596

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подъезжая ночью к кемпингу, мы чуть не сбили дикую собаку Динго. А в самом кемпинге встретили еще одну прямо на общей кухне. Она не могла выбраться, скулила и скреблась. В полной темноте спасение собаки Динго из кухни кемпинга больше походило на мини-фильм ужасов 🙂

В единственном магазине в природном парке Улуру мы заметили мясо кенгуру, и не смогли не купить его. К кенгуру австралийцы относятся не с таким восторгом, как туристы. Кенгуру там очень много, их даже выращивают на фермах, чтобы потом продавать их мясо в магазины и шкурки на сувениры, сумки и шляпы.

На вкус мясо кенгуру похоже на говядину, смешанную с говяжьей печенью. Нечто среднее, но очень диетическое, нежное и обезжиренное. Вообще, оно стоит на втором месте по своей полезности для человека. На первом месте — крокодиловое мясо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Современные аборигены

Улуру овеяно мифами аборигенов, которые здесь проводят свои обряды. По верованиям местного племени анангу, к этой земле необходимо относиться с почтением. Верили (и верят), что камень придает жизненную силу, и в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён.

С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу. Власти договорились с аборигенами и взяли камень в аренду для использования в качестве национального парка. Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета. Эти деньги идут на содержание аборигенов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом, аборигены не работают, ничего не делают, и целыми днями пасутся возле магазинов, едят сидя на земле, ходят в грязных одеждах, воняют и очень громко разговаривают на своем наречии. По внешнему виду они мало чем отличаются от московских бомжей, разве что они обладают темной кожей и у них плоские носы и широкие скулы. А если они заметят, что вы их фотографируете, то вы имеете шанс получить по голове. Местные власти не наказывают аборигенов.

Аборигены заинтересованы в развитии туризма и в соответствии с соглашением не препятствуют посещению вершины Улуру, к которой ведёт их священная тропа. К сожалению, взбираясь на вершину каменного исполина, туристы, которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не всегда ведут себя цивилизованно и загрязняют прилегающую территорию. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в опасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов.