На самом деле, это должно было быть путешествие в Румынию. Но увы, мы прозевали с визами. Однако, мы не отчаялись. Быстро собрали все документы, набросали маршрут, забронировали апартаменты в Польше и Литве и подались на польскую визу (35€ + 19€ сбор). И опять же, изначально это должен был быть полноценный автотрип «от» и «до», но в последний момент я обнаружила недорогие билеты.

Надо заметить, что у нас, видимо, формируется негласная традиция — мы второй год в одни и те же даты (а именно на мой День рождения) едем в Польшу — страну аистов. Это здорово, потому что нам очень нравится эта страна, ее города, природа и люди.

IMG_8552

Поскольку, вопреки привычке, этот фотоотчет я начала писать заранее — еще до вылета в Польшу — то у меня нашлось время сделать его более подробным. Думаю, в таком формате читателю будет удобнее ориентироваться в ценах и планировать путешествие.

Сразу расскажу о курсе:  1 злотая = 15 руб при курсе 1€ = 63 руб на момент нашего путешествия. Везде буду писать в злотых, чтобы вы не запутались, так как курс постоянно меняется. Мы везде оплачивали картой, лишь 300 злотых поменяли, чтобы оставлять на чай, платить за парковку и за мороженое в ларьках.

Маршрут

  • 09/06 — вылет в 20:45 из Мск в Вильнюс, прилет в Вильнюс, на арендованном авто едем до г. Элк на Мазурских озерах, ночевка.
  • 10/06 — отдых на Мазурских озерах, дорога на Торунь, ночевка в г. Торунь.
  • 11/06 — Торунь, дорога на Гданьск, ночевка в г. Гданьск.
  • 12/06 — Гданьск, Сопот, путь к бункеру Гитлера «Волчье логово», ночевка в г.Сувалки на Мазурских озерах.
  • 13/06 — выезд в Каунас, выезд в Вильнюс, ночевка в Вильнюсе.
  • 14/06 — Вильнюс, вылет в 21:20 в Мск.

Итого 5 ночей: 4 в Польше и 1 в Литве. Девочка, которая принимала у нас документы в визовом центре Польши, десять минут твердила, что нам нужно подаваться на литовскую визу, потому что первая страна въезда у нас — это Литва, а не Польша. Видимо, не все работники визовых центров читали Шенгенское соглашение…

Новый рисунок (1)

Мне еще очень бы хотелось заехать в город Быдгощ, потому что название уж очень смешное 🙂 Еще забавней польский город под названием Пакость.

Авиабилеты

  • Аэрофлот Москва — Вильнюс 09/06 20:45
  • Трансаэро Винюс — Москва 14/06 21:20
  • Стоимость: 16 000 руб. за двоих

Аренда машины

  • Бронировали на rentalcars.com, прокатчик Green motion
  • Получение — Аэропорт Вильнюса, возврат — Аэропорт Вильнюса
  • Аренда: с 09/06/2015 по 14/06/2015 (5 ночей)
  • Автомобиль: Volkswagen Golf (или похожий)
  • Стоимость: 100€ + 20€ в сутки за страховку в Польше непонятно за что в Польше + 600€ депозит (заморозка)

Дали Volvo V50, серебристый универсал. Но зато дизель! Машина года 2008, наверное, едет плавно и тихо, нареканий нет.

IMG_8546

По поводу Green motion прокомментирует Стас:

GreenMotion — компания из Великобритании, но их литовский офис, похоже, впитал в себя дух СССР, который до сих пор безудержно царит по всей Литве. Совок, начиная от пограничников на въезд и заканчивая пограничниками на выезд. Безулыбочно, мрачно. Прокат находится не в здании аэропорта, а в соседней гостинице. Как и все в Литве, в системе обслуживания говорят на русском. За выезд заграницу двойной тариф: 20€  в день + 20€ в день за выезд из Литвы. На rentalcars просят заранее писать, чтобы узнать условия выезда за границу. Тут же ответа не пришло, хотя и непонятно, чей это косяк. Вероятно, самого rentalcars.

Машина была достаточно ушатанной (182 тысячи пробега), бак наполовину пустой (пришлой сфотографировать и позвонить уточнить, что за нафиг), выдача осуществлялась достаточно долго, хотя, вероятно, что это просто так показалось. Хотя в общем и целом, все прошло более или менее ровно. Важно помнить, что если вы будете брать тут авто, то обеспечьте себя дешевым роумингом, ибо надо им звонить при выезде со стоянки и при въезде, и мало ли почему еще.

Стал бы я обращаться в эту компанию еще раз? Да, если бы это было значительно дешевле, чем у остальных. Иначе попробовал бы что-то еще, хотя не факт, что это что-то было бы лучше, все-таки Литва.

Элк, Мазурские озера

  • Отель: Apartamenty Smętek
  • Номер: апартаменты с 1 спальней, с балконом и видом на озеро
  • Стоимость: 130 злотых

Отель с круглосуточной рецепшн и бесплатной парковкой напротив. Несмотря на то, что мы приехали из Литвы черт знает во сколько, поздно ночью, нас дождались и не стали спрашивать паспорта. Как такового процесса регистрации не было, дали карточку-ключ и проводили к апартаментам. Мы выключились моментально, дорога нас измотала.

Насчет дороги. Трасса из Вильнюса до Мазурских озер заняла около 3,5 часов — это автобан до Каунаса, а потом проселочная дорога хорошего качества сквозь глухие леса и деревни к Элку. В среднем 110 км/ч. Нам под колеса бросилась рыжая лиса, но мы вовремя затормозили и пропустили лесного зверя. Утром мы порадовались номеру. Апартаменты отличные, все сковородки и чайники имеются, вид и правда был на озеро, через дорогу.

IMG_8292

IMG_8542

Город Элк, как и подобные городки на Мазурских озерах, подходит для летнего отдыха: у многих отелей есть собственный выход к озеру, можно плавать, рыбачить, заниматься пляжными видами спорта, брать напрокат велосипед и зависать на природе. После неулыбчивой Литвы, в Польше очень приятно находиться, люди доброжелательные и не скупые на эмоции.

По дороге практически на каждом шагу встречаются шарообразные деревья. Как будто китайские оранжевые новогодние шары, только из листвы. Природа чудит 🙂

IMG_8304

Выехали в Торунь через Ольштын. По дороге пообедали картофельными драниками в корчме на трассе. Таких вкусных драников я нигде не ела. Правда, мне их так и не удалось поесть в Беларуси…

Торунь

  • Отель: Hotel Kopernik
  • Номер: Двухместный номер «Комфорт»
  • Стоимость: 153 злотых

Припарковались на общественной парковке прямо напротив отеля. 3 часа = 10 злотых. Паркоматы в Польше почти всеядные — принимают карточки и монеты. С 19:00 до 09:00 парковка бесплатная, но это время, как и стоимость за разное время парковки — может отличаться по всей Польше. Ну, а номер нам дали отличный с большой ванной. Она огромная!

Старый Торунь славится своими пряниками, да и вообще город называют «пряничной» столицей Польши. Мы, правда, не попали в музей Пряника, потому что он уже был закрыт. Зато прошлись по всем достопримечательностям — памятник Н.Копернику, его дом, Планетарий, Церковь Св.Марии, суд Артуса. Да, кстати именно Торунь является родиной Николая Коперника, но ни одну из своих работ он не написал на польском.

IMG_8312

IMG_8335

Национальная польская кухня включает в себя не только блюда из мяса, бигос, суп в буханке хлеба, картофельные драники, но еще и пироги. В таком маленьком и уютном городке захотелось уютной домашней еды. Мы забрели в одну из кафешек сети Pierogarnie, которая специализируется на пирогах.

Вообще-то, пирог — это пельмень по-польски, но мы ели вовсе не пельмени, а пухлые пирожки из тонкого не слоеного теста с различными начинками. Вкуснятина! Любля я, когда теста почти нет, а начинки много! Мы и поужинали в Пирогарнии, и позавтракали… я бы ела их круглосуточно… Меню везде одинаковое, дизайн помещений интересный и простой. Бюджетное и очень вкусное место. Не заказывайте много: одной порцией (3 пирожка) — просто уедитесь! 1 порция стоит 12-16 злотых.

IMG_8334

Торунь можно посетить проездом, а целенаправленно ехать сюда, наверное, не имеет смысла.

Гданьск и Сопот

  • Отель: Apartament Kameralny V
  • Номер: Номер­-студио
  • Стоимость: 150 злотых

Мы жили в самом центре, в маленьких апартаментах на первом этаже. До тусовочных мест и главных улочек с барами — минут 5 пешком. Номер отличный, в стиле хай-тек, светлый и современный, максимум для двоих человек, так как уж очень маленький. После заселения мы тут же выдвинулись в Сопот. От Гданьска ехать на машине 15 минут.

Сопот — это курортный городок на Балтийском море. Население всего около 40 тыс.чел. Широкий песочный пляж, пиратский корабль и куча кафешек на прогулочной улице с вкусным пивом, мороженым и закусками. Сопот знаменит «кривым домиком». Правда, на нас кривой домик не произвел должного впечатления. Вокруг него всегда куча школьников и много шума. Цены в кафе обыкновенные, пиво по 8-12 злотых за 0,5 л.  Вместе с чайками, к пляжным туристам пристают жирные белые гуси (сначала показалось, что это лебеди), которые с трудом взлетают в воздух.

IMG_8361

Старый Гданьск безумно красивый. Этот город однозначно стоит того, чтобы его посетить. Во время Второй Мировой он был разрушен почти полностью, а когда после войны депортировали немецкое население, город отстроили заново.

Новый рисунок (19)

IMG_8374

На набережной особенно делать нечего — куча ресторанов и ювелирки с янтарем на каждом шагу, можно купить билетик на колесо обозрения. Взрослый билетик стоит 20 злотых. Через пластмассовые стены кабинки не очень удобно фотографировать, но я изловчилась и просунула объектив фотоаппарата в узкое окошко.

Под нами был весь Гданьск. Если у вас есть палка селфи, то это облегчит вам задачу.

IMG_8395

IMG_8388

IMG_8410

IMG_8445

Мы исходили все вокруг, наткнулись на ресторан с русской и кавказской кухней, правда там официанты даже по-английски не разговаривали, только по-польски. Как и везде в Европе, после 22:00 город вымирает. Людей на улице почти нет, сесть в кафе невозможно, потому что кухня уже закрыта… Имейте это ввиду. Не то чтобы это плохо, но мы привыкли к жизни в Москве в любое время суток. В Европе в субботу короткий день, а многие магазины и вовсе не работают в выходные. В крупных городах России же наоборот — в выходные все идут по магазинам, есть и пить днем и ночью…

В целом, кто ищет — тот найдет. Мы особенно не искали, так как к полуночи были полумертвые от усталости…

IMG_8325

Волчье логово Wolfsschanze

  • Офиц. сайт: wolfsschanze.pl
  • Вход: 15 злотых/чел, парковка 10 злотых

IMG_8573

Если кратко, то «Волчье логово» или «Вольфсшанце» — это главная ставка Гитлера, которую он распорядился построить в дремучем лесу среди болот недалеко от границы с СССР. Состоит из целого комплекса бункеров, которые тщательно охранялись. Сами бункеры были замаскированы специальной сеткой и макетами деревьев, защищены неколькими кольцами заминированых полей, колючей проволокой, наблюдательными вышками для максимальной безопасности и пулеметными позициями. Отсюда фюрер руководил боевыми действиями с 1941 по 1944 год. За все это время Адольф Гитлер провел здесь более 800 дней. Даже местные мирные жители долгое время не догадывались о местоположении Волчьего логова.

IMG_8626

Именно здесь 20 июля 1944 года было совершено неудачное покушение на Гитлера, а чуть позднее заговор был раскрыт. Комплекс был подорван Советским Союзом, после чего немецкая армия покинула его. Разминирование полей происходило вплоть до 1956 года, а впоследствии Волчье логово превратилось в музей, открытый для посещения туристами. К слову, прямо на территории есть отель, и мы очень хотели там остаться, но там буквально несколько номеров, и все было занято уже за две недели до предполагаемого дня заезда. Если вы такой же сумасшедший человек, как и мы, то мой совет — бронируйте сильно заранее!

Экскурсии есть как индивидуальные (60 злотых), так и групповые (80 злотых). Мы решили не брать экскурсии и осмотреть все самостоятельно. Рядом с местом парковки стоят накрытые полотнами старые машины и маленькие танки. На них можно поехать на экскурсию по развалинам логова. Советую сфотографировать карту-план, чтобы понимать, руины чьего бункера вы осматриваете.

IMG_8582

Почти все бункеры были взорваны, и именно эти развалины нам предстояло обойти сквозь густой непроходимый лес. Тропинки нам в помощь. Надо сказать, что бункеры были добротно построены. Если бы их не взорвали, то они стояли бы по сей день и простояли бы еще лет 300. Арматура, торчащая отовсюду, и куски треснувшего бетона… вот, собственно, и все, что осталось. Ни мебели, ни аппаратуры, никаких личных вещей Гитлера и его подчиненных. А жаль…

Над каждым входом или окном, в которое можно пролезть, висит желтая предупреждающая надпись на нескольких языках. Посетителей настоятельно просят не входит внутрь руин из-за опасности обрушения. Конечно, всем туристам наплевать на эту вывеску, и все лезут внутрь. Мы не стали исключением. Правда, после нескольких первых бункеров, мы поняли, что все внутри одинаковое: сырость, темнота, эхо и пустота. Кроме осколков, камней и изредка летучих мышей  — ничего нет. В некоторых местах виднеются надписи или небольшие граффити, дело рук вандалов, желавших «осквернить» бывшую обитель фюрера.

IMG_8615

IMG_8588

Управиться со всеми руинами можно за час-полтора. Народу нет, очередей не видели. Выезжая оттуда, если вы повернете не направо, как въезжали, а налево, потом направо — вы выедете на лесную дорогу, выложенную плиткой. Мы решили, что она очень старая, и проложена во времена постройки бункеров, или даже ранее. Судя по всему, сейчас она используется местными фермерами для перевозки древесины и подобных грузов, потому что кроме грузовиков с древесиной, мы не встретили по пути ни одной живой души. Возможно, мы прокатились по дороге, по которой ездил Гитлер, кто знает…

IMG_8649

Сувалки, Мазурские озера

  • Отель: Folwark Hutta
  • Номер: Двухместный номер­ в мансарде
  • Стоимость: 152 злотых

По пути в Сувалки, мы специально заехали в магазин за маринованными свиными ребрышками, чтобы приготовить их на мангале у озера, ведь в отеле был заявлен мангал (барбекю). Приехав в отель в деревню Хутта, нас заселили на второй этаж бунгало — в мансарду, как и было забронировано. Сразу скажу — номер чистый и приятный, маленький, но не берите его, потому что из-за скошенного мансардного потолка пользоваться ванной и туалетов крайне неудобно. Вы будете биться обо все головой, локтями и зальете водой комнату, так как душевая кабина находится непосредственно рядом с кроватью 🙂 Да, мы были немного расстроены, однако еще больше нас расстроило то, что мы увидели позже.

На букинге в описании отеля были указаны такие удобства, как wi-fi  в номере, барбекю. И мы, зная об этом, выбрали именно этот отель, так как он подходил нам по всем нашим параметрам. Когда мы вышли на улицу, мы обыскали всю территорию отеля в поисках мангалов, но не нашли ровным счетом ничего, ктоме старой скошенной лавочки возле озера. Даже беседок не было… На рецепшн развели руками, и я попросила, чтобы мне пожарили свинину, ведь холодильника-то в номере не было. Мне пошли навстречу, и открыли кухню ресторана. И я самостоятельно на гигантском профессиональном гриле приготовила ребрышки. Мы схомячили их на той самой кривой лавочке, и пошли спать.

Новый рисунок (18)

Если вдруг вы поедите в Сувалки в деревню Хутта, то имейте ввиду, что данный отель предназначен для туристов с собственным переносным мангалом, раскладными стульями, столиками и приспособлениями для пикника. На территории отеля ничего этого нет. Только разве что на террасе номеров на первом этаже есть стол с лавками. В деревне тихо, делать нечего, рыбной ловли у них тоже нет, хотя на букинге эта услуга заявлена.

Мы поставили отелю низкий рейтинг, так как описание не соответствует действительности и не оправдывает ожиданий туристов. Встали пораньше и выехали в Вильнюс.

IMG_8336

Литва. Каунас

По дороге в Вильнюс мы решили посмотреть, что же такое Каунас. По словам наших родителей, Каунас был одним из их любимых городов во времена СССР. Тогда город был совершенно другим, и логично, что на нас он не произвел должного впечатления.

Выглядит Каунас довольно мрачно, особенно когда идешь по Аллее Лайсвес, настроение у города депрессивное. Лишь Старый город немного сохранил свое очарование.

IMG_8676

IMG_8680

Из всего Каунаса лично мне запомнилась церковь Св.Михаила Архангела. Ее серые нарядные круглые купола видны почти отовсюду, но при этом состояние самого собора оставляет желать лучшего.

IMG_8686

IMG_8683

IMG_8685

Если бы не Вильнюс, я бы окончательно разочаровалась в Литве. Первый раз в стране, а ощущение, что просто прыжок во времени назад. Унылая, бедная страна. Но Вильнюс дал мне надежду.

Вильнюс

  • Отель: Grenata Apartments
  • Номер: Номер­-студио
  • Стоимость: 40 евро

Столица Литвы, в целом, довольная контрастна. В Старом городе — старинные постройки, которые запрещают ремонтировать. Выходишь и старого города — а там совок. Везде непрекращающиеся годами стройки, краны… Очень понравился Костел Святой Анны, позади которой неожиданно вылетели разноцветные шары с корзинами. Взобрались на Замковую Гору, с которой открывается панорамный вид во все стороны на городи на соседнюю гору Трех Крестов.

IMG_8722

IMG_8730

Погуляли по Кафедральной площади…Дошли до Ужуписа. Ужупис, какое бы смешное это название ни было, это район Вильнюса, который отделен от основной части города с трех сторон рекой, холмами и индустриальной зоной. Главным символом Ужуписа является ангел, который установлен на главной площади района. Рядом с площадью есть очень вкусная пиццерия с одноименным названием в честь района. Как раз там нас настиг сильный ливень. Это был единтвенный дождь за пять дней поездки.

Вильнюс спокойный, ароматно-аппетитный. Цены здесь уже почти московские. Литовская кухня как таковая — отсутствует. Различное мясо, картошка, рыба. Ничего отличающегося от стандартной европейской кухни. Попробовали цеппелины — картофельные котлеты, внутри которых мясной фарш.

IMG_8728

Впечатления

Впечатления довольно спокойные. Нет восторга от посещения Волчьего логова. Подозреваю, что у меня выработался некоторый иммунитет после посещения Освенцима, поэтому исторические места меня уже не так впечатляют. На самом деле, я просто была рада, что логово Гитлера разгромили.

Литва не впечатлила тоже. Страна в упадке, причем довольно сильном. Захочу ли я еще поехать в Литву? Вряд ли. А вот Польша снова понравилась своими старыми городами: Гданьск большой и красивый, Торунь маленькая и уютная, однако на озерах делать особо нечего.  Уже возникли идеи для следующего путешествия в Польшу — обязательно хочу увидеть Вроцлав и осесть ненадолго в Татрах, возможно, отправиться в пеший мини-поход…