Наконец-то, мы прибыли в Мельбурн. Замечательные таможенники разрешили Нате провезти не 2 пачки сигарет на нее одну, а целый блок, и это несмотря на жесткие правила ввоза чего-либо в Австралию. Правда, мы лишились колбасы, но мы были счастливы за Нату — ведь в Австралии пачка сигарет стоит 25-35AUD. Австралийские власти борятся за ЗОЖ безумными ценами на сигареты. Однако, пару пачек Ната под конец поездки все же купила — редкостно мерзкий табак, говорит, даже в России лучше. Так что имейте ввиду!

Австралия находится ниже экватора, в Южном полушарии, поэтому там все наоборот — на севере жара, а на юге холодно, вода в раковине и туалете закручивается в другую сторону, машины праворульные и ездят по левой стороне, а не по правой. Мельбурн находится на юге страны, и там всегда прохладно. Мы не взяли с собой ничего теплого, и сразу об этом пожалели. Пришлось на второй же день купить теплые кофты. В городе-то пасмурно и холодно, а на побережьи вообще дубак!

img_20161113_111930

В Мельбурне нам дали Сузуки Гранд Витару с автоматической коробкой передач. Перестройка с правостороннего движения на леворульной машине на левостороннее движение на праворульной машине происходит проще, чем наоборот. В среднем нужно 2 дня.

Стас на второй же день выехал на встречку 🙂

Европейских туристов в Австралии много, поэтому австралийцы везде расставили таблички Drive on left in Australia, которые реально помогают сориентироваться. Даже если вы не умеете читать на английском, стрелка укажет вам правильную сторону.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зато на пассажирском сидении я первые пару дней пыталась нажимать невидимые педали 🙂

Мельбурн занимает первую строчку рейтинга городов по уровню качества жизни. А вообще, он похож на Питер. Малолюдный, спокойный, неторопливый и милый город — он является культурной столицей Австралии. Его часто противопоставляют Сиднею, но, на мой взгляд, это два совершенно разных по энергетике города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

img_1177
img_1215

Именно в Мельбурне вы найдете самый колоритный и древний на континенте Чайна-таун и самые посещаемые спортивные арены страны.

Бродя по улицам, интересно заглядывать в магазинчики и сувенирные лавки. Цены почти на все высокие — в 1,5-2 раза больше московских. В сувенирках покупать ничего не стоит — на рынке королевы Виктории QueenVictoria Market вы купите все в 5 раз дешевле, да и выбора побольше, а качество такое же.

img_1180

img_1194

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но не только магазины и национальные кварталы привлекают внимание. Любопытно заглянуть и на AC\DC лейн, Хоузиер-лейн и Крофт-аллей — это настоящие выставки стрит-арта под открытым небом. Яркие, пестрые, переходящие друг в друга граффити повсюду, и даже можно встретить стрит-художников с баллончиками красок в руках. Арт в прямом эфире, прямо при вас!

Городские власти отдали эти улицы на растерзанию уличным гениям, граффити здесь не задерживаются надолго, ведь каждый следующий художник закрашивает искусство предыдущего. Экспозиция меняется постоянно.

img_1203

img_1204

img_1206

img_1202

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мельбурн несложно обойти пешком. По центру можно передвигаться на бесплатном трамвае. Его маршрут охватывает все основные точки — собор Святого Патрика, собор Святого Павла, вокзал Флиндерс-стрит, площадь Федерации, Хоузиер-лейн и т.д.

Вечером можно зависнуть в кофейне, баре или ночном клубе. А можно выбрать более нетривиальное развлечение — поискать поссумов после закатамв парке Фитцрой в центре города. Нет, я не ошиблась, я не имею ввиду поискать покемонов — это уже не спортивно 🙂

Поссумы — сумчатые млекопитающие, ночные зверьки размером с домашнюю кошку. Они слезают с деревьев ночью в поисках еды. Кстати, поскольку они питаются листьями, плодами, корнями и клубнями, то городские власти пытаются защищать городские деревья от этих маленьких пушистых вредителей. Ствол дерева обтягивают тонкими железными листами или сеткой, чтобы отпугнуть поссумов. Правда, это не очень-то помогает, раз листьев на таких деревьях все равно нет…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо своего обычного травоядного рациона они не против полакомиться свежими фруктами. Однако кормить их запрещено — об этом гласят стенды повсюду в парках Мельбурна. Поскольку фрукты не вредны этим животным, ведь они и сами могут сорвать их с деревьев и съесть, мы решили нарушить запрет и покормить поссумов. Но не все так просто. Сначала их нужно найти.

Спустя час прогулки среди темных деревьев мы почти отчаялись, пока вдруг не увидели у ствола кого-то типа рыжей кошки. Пригляделись, и очертания стали более различимыми. Это была однозначно не кошка, а ушастый друг! Мы нашли его! Поманили поссума кусочком папайи, поссум отреагировал и через несколько секунд аккуратно взял фрукт зубами из руки. И стремглав обратно к дереву есть фрукт. Нашему счастью не было предела!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каждый из нас покормил поссума, и мы пошли искать сумчатых еще. Но нашли дяденьку, который вылез из-за дерева с вопросом, не ищем ли мы покемонов 🙂

По дороге в отель начался дождь, и мы спрятались под большим деревом с густой кроной. И над нами сидел поссум. Мы взглянули в сторону, и увидели поссума, бегущего по забору. А потом видели поссумов еще и еще, как же мы раньше их не замечали! Почти на каждом дереве было по поссуму.

В среднем, чтобы внимательно и неспешно рассмотреть Мельбурн — вам понадобится не более 2-х дней. А потом езжайте на Великую Океанскую дорогу, и главное — смотрите по сторонам, там могут быть кенгуру и коалы!