Мы еще из Москвы забронировали 2-х часовую прогулку по полям на исландских лошадях. Поэтому этого события мы ждали с нетерпением, ведь исландские лошади — это своеобразная порода. И мы никак не думали, что кроме лошадей в этот день нас бы что-то взволновало больше. Но по дороге к лошадям наше внимание привлекло неимоверное количество овец. Казалось, они были везде, и конца и края им не было. Прямо-таки настоящая овечья сходка…

Люди на лошадях и просто люди без лошадей сгоняли овец в одну огромную кишащую массу. Когда мы вышли из мерседеса поглазеть на происходящее, то тут же окунулись в гул и блеяние. Блеяние… Бе-бе-бе-е-е…

Собственно, это не просто так люди решили собрать всех овец Исландии. Это событие является местным национальным праздником и носит название «реттир». Реттир — это осенний сбор овец с летних пастбищ. Словосочетание «сбор овец» звучит само по себе довольно забавно, но иначе и не скажешь. Есть сбор ягод, а есть сбор овец 🙂 Это масштабное мероприятие, его можно сравнить с празднованием Нового Года в России. Только Исландия намного меньше по размерам) В течение полугода овцы самостоятельно гуляют по Исландии, а осенью, в сентябре — октябре у исландских фермеров наступает день сбора овец.

ретив, исландия, сбор овец

Фермеры отправляются на пастбища и собирают в огромные отары всех овец, которых встречают по дороге. Причем всех без разбору, независимо от того, какого цвета ярлычок висит на ухе и что на нем написано. Затем пригоняют отары к специальным загонам, в этом им помогают собаки, которые не дают овцам убежать. Именно в тот момент, когда овцы, толкаясь, заходят в узкие ворота загона, появляются летающие овцы. Да, именно летающие! Детям фермеров, участвующих в празднике, одевают шлемы, чтобы не дай бог овца не приземлилась на голову ребенку. Феномен летающей овцы объясняется тем, что узкие ворота и давящие на принудительно загнанных овец перегородки загона ограничивают свободу передвижения, и овцы в буквальном смысле отталкиваются четырьмя копытами от земли и взлетают вверх, перелетая своих блеющих товарищей.

В загонах происходит тщательная сортировка овец и каждый фермер из общего стада выбирает своих животных. Загон этот по-исландски называется Рехт (Rétt), и находится он всегда в общем пользовании. Загон может быть круглой или прямоугольной формы, разделен перегородками на несколько секторов, прямо как разрезанный на куски торт. Сверху выглядит именно так 🙂 Овец загоняют в центр загона, и оттуда каждый фермер отправляет принадлежащих ему животных в свой отдельный сектор. Потом, когда сортировка закончилась, и когда закончились не пойманные овцы, каждый овечий хозяин грузит пушистую живность в специальные грузовички и увозит на свою ферму.

Обычно на 1-ый день фермеры собирают овец, а на второй — пьют, танцуют и отмечают. И, может быть, даже едят кого-то из глупых овечек. В интернете я даже нашла карту всех 173 загонов по всей Исландии. Вот такой вот этот реттир. Мы как раз путешествовали по Иландии в середине сентября, и, судя по всему, пришло время собирать овец… Можно стать свидетелем и наблюдателем этого интересного зрелища, а можно и принять в нем участие. Не знаю, какие берут за участие взносы и берут ли вообще, или ты на добровольной основе носишься за разлетающимися овцами, но многие туристы писали, что помогали фермерам. А если за помощь подарят одну из своих овец, то что с ней делать? Не в Москву же везти?..

Исландские овцы, Исландия, овцы

Овцы, Исландия

С этими вопросами мы снова въехали в тучку и медленно-медленно ехали в этом облаке, пока оно не кончилось.

Исландия, низкие облака

Исландия, низкие облака

Мы приехали в лошадиный прокат, нам дали подписать какие-то формальные бумажки, и проводили к стойлам. Встретила нас веселая общительная девушка. И десяток разноцветных исландских лошадей. Исландская лошадь — это особая порода. Её характерные черты — небольшой рост, коренастость и грубоватость, большая голова, косматая плотная чёлка, длинные грива и хвост. Исландских лошадей не следует путать с пони, несмотря на внешнее сходство.

Исландские лошади, исландская порода лошадей, Исландия лошади

Лошади не боятся холодов, так как обрастают густой плотной шерстью, и редко болеют. Однако, зимой их все равно содержат в закрытых пространствах. В Исландии же холодно 🙂 Особенность лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также иноходью и тёльтом  — четырёхтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперёд, что позволяет лошади энергично двигаться вперёд).

Исландские лошади очень сообразительны, спокойны и доброжелательны. Благодаря тому, что на протяжении своей истории лошади не встречались с хищниками (в Исландии хищников нет, кроме двух случайно заплывших на льдине белых медведей и также благополучно уплывших обратно в Гренландию), они не боятся человека и доверяют ему.

Исландские лошади, исландская порода лошадей, Исландия лошади

Мне сразу приметилась одна рыжая эмо-лошадка с мелированной гривой. Она была меньше остальных, коренастая, и с очень длинной неостриженной челкой. У меня возникла идея попросить себе именно эту лошадку, но мне не пришлось этого делать. Мысль оказалась материальной, и девушка сама предложила мне именно эту особь. Особь имела имя Брэкки и славилась резвым характером.

В этом я убедилась, когда слегка толкнув лошадь ногами в бока, побежала рысью вперед. Я очень обрадовалась, ведь плестись сзади всех — очень скучно.

Катание на лошадях, Исландия

Принц на белом коне, Исландия

Мой принц на белом коне

лошади Исландии

Исландские лошади, три богатыря, Исландия

Три богатыря

После прогулки мы заинтересовались возможностью уехать в двух-дневный поход на лошадях, причем взять тех же, на которых катались сегодня. Но когда мы сели в машину, мы поняли, что это не очень хорошая затея. Заднее мягкое место болело так, что удобное кресло автомобиля казалось деревянной табуреткой, и любые движения в стороны причиняли большой дискомфорт.

Мы все же хотели в этот день успеть увидеть котиков, и поехали на их поиски на полуостров Вадснес.

Овцы, Исландия

Но увидели мы только овец

А потом случилось это. Мы спокойненько так ехали в тумане и моросящем дожде, никого не трогали, высматривали котиков в окошки автомобиля, и вдруг увидели ЭТО. Конечно же, первой реакцией Стаса было остановиться и выбежать на помощь. Он даже включил аварику и стал притормаживать и прижиматься к обочине. Но когда мы подъехали еще ближе к перевернутому автомобилю, на нас выбежал табун лошадей с жеребятами, и выходить из автомобиля стало просто небезопасно.

Автокатастрофа, Исландия

Автокатастрофа, Исландия

Автокатастрофа, Исландия

Но объехав перевертыш, мы увидели желтую широкую ленту, которой обычно ограждают проход к месту происшествия. Эта авария случилась явно не сейчас, пострадавших мы не увидели, надеемся, что все остались целы. Вот такая вот поучительная сцена… Бдите!