Приезжая в Абхазию или, по-местному, Апсны, ты на самом деле приезжаешь в Грузию, как считает весь мир, кроме России, Венесуэлы и Никарагуа. Правда, грузин здесь после грузино-абхазской войны уже не осталось. Их после распада Совка выгнали абхазы, хотя при Советском Союзе абхазов было на территории республики не больше 20%.
Но не будем гадать, кто прав, а кто виноват. Здесь было много крови и истории. Лучше поговорим о том, что здесь смотреть, куда ехать и чем питаться.
В Абхазию на личном авто
На автомобиле в Абхазию ехать удобно, недолго (23 ч с остановками без ночевки) и страшно. Точнее, страшно не ехать, а оставлять свой автомобиль с российскими номерами (а особенно с московскими!) где попало. У магазина, у пляжа, у каких-либо пещер, достопримечательностей и просто на улице машину ставить не стоит! Запомните это. Разобьют окна, вынут все, до чего смогут дотянуться. Перед поездкой мы начитались форумов и отчетов туристов, и каждый второй столкнулся в подобной ситуацией. Во время путешествия мы заметили не один автомобиль с разбитыми стеклами.
Паркуйтесь исключительно на платных охраняемых стоянках, или на закрытых парковках гостиниц. И вы сэкономите и нервы, и деньги. Да и кому надо во время путешествия ездить по сервисам и покупать запчасти?..
Граница. Путешествие с собакой
Проезжающих границу России и Абхазии особо не шмонают. Водитель остается в машине, которую осматривают, а пассажиры проходят в отдельную очередь на паспортный контроль. Никаких проблем и подводных камней.
Мы ехали с собакой, и заранее брали на нее справку в гос.вет.клинике. Помимо ветеринарного паспорта со всеми прививками у меня должны были потребовать эту справку. Однако вет.контроля я так и не нашла, и подошла к погранцу спросить, кому мне показывать собаку. Он позвал другого погранца, у меня проверили документы на собаку, а собаку осматривать не стали. Она тихо сидела в сумке и повиливала хвостиком.
Мне сказали, что справка не нужна, и достаточно для любой страны, в том числе ЕС, чтобы в ветеринарном паспорте стояли печати гос.вет.учреждения, а сзади написана строчка ветеринаром, что собака здорова и может путешествовать + гос.печать.
К слову, у нас чихуахуа — очень «серьезная» собака, поэтому имейте ввиду, что если вы едите с животных бОльших размеров, чем моя мелочь, то, возможно, собаку осмотрят… Но это не страшно, если у вас все документы на руках и собака здорова по внешним признакам.
Гагра
Мы приехали в Гагру, заселились в первую попавшуюся адекватную гостиницу «Арстаа» и пошли исследовать территорию. Город симпатичный, особенно старая его часть.
Гагра — один из известнейших курортов Абхазии на Черном море. Находясь ближе всего к России, Гагра привлекает сюда много туристов жарким субтропическим климатом, прохладным морем и кавказской кухней.
Иностранцам (в том числе и россиянам) в Абхазии уже нельзя купить недвижимость. Да и к иностранцам здесь вообще довольно своеобразное отношение, которое могу пояснить одним понятным и коротким словом — «плевать!». Абхазам плевать на туристов.
Если турист приезжает в другую страну (например, в Европу или Азию), то он привык к тому, что из него каждый пытается высосать деньги, обмануть, обсчитать. Если турист оказывается в Америке или Австралии, то он может быть вполне уверен в том, что отношение к нему будет спокойное, уважительное, как и к каждому гражданину страны. А когда турист оказывается в кавказской стране — он ожидает кавказского гостеприимства, которым славятся кавказские народы.
Абхазы отличаются от других кавказских народов своим малокультурием, хамством, безразличием к клиенту. Отсутствие клиентоориентированности здесь встречается чуть ли не на каждом шагу — от маловзрачной сувенирной лавки до дорогого по местным меркам кафе. Всем на вас будет наплевать, и когда вы выберете по меню суп харчо, то официант, вполне вероятно, ответит вам, что он не знает, остался ли суп харчо на кухне. И продолжит стоять и смотреть на вас с невозмутимым видом, пока вы не отправите его на кухню за информацией о наличии супа 🙂
Это может показаться смешным, но когда вы будете пересекать перекресток в третий раз за 5 минут в поисках парковки или какой-либо достопримечательности, и в конце концов, остановитесь возле полицейского и вежливо спросите у него, не подскажет ли он вам дорогу, он скажет что-то типа «што ездишь тут, ааа?»
Честно говоря, мы офигели от подобного сервиса. Поэтому мы советуем вам ехать в Абхазию, наслаждаться природой и морем, поедать шашлыки и хачапури, но заранее быть готовым к тому, что с вами могут вот так вот общаться. Причем, без злого умысла. Это не неприязнь лично к вам. Они сами по себе такие люди.
По чистоте в городе — сносно, полно бездомных собак, пьяные абхазцы разгуливают возле кафе и спрашивают который час. В целом, все более-менее цивильно, но не знаешь что ждет тебя за углом. Ощущения безопасности нет, но мы на него и не рассчитывали в такой стране.
Море и рэльсы
Я много раз слышала, что Черное море считается грязным. В Абхазии море — чистое. Более того, вода здесь синяя и прозрачная за счет крупной гальки, которая здесь присутствует на всем побережии. Сервиса на пляжах никакого. Сезон купания здесь открывается с июня, но море основательно прогревается только к началу июля.
Зато почти везде видна железная дорога, которая разделяет пляж и проезжую часть. Колоритные ржавые рельсы и синяя вода. Морэ и рэльсы.
Новый Афон
От Гагры до Нового Афона ехать около часа. Небольшой город у подножия горы с заброшенным тоннелем, ларьками с чурчхеллой, медом и специями, мужиками с совами, орлами и медвежатами.
Новоафонский монастырь — мужской монастырь, расположен у подножия Афонской горы, и добраться до него можно тремя способами: пешком, на своей машине или на стареньких внедорожниках местных абхазов, которые подвозят за денежку. Внедорожники — развалюхи, но доехать можно.
Пешком люди шли, в жару — не очень прикольно. Но опять же, идти недолго — около 15 мин. И подъем не крутой, но каменистый и неровный.
Экскурсия в Новоафонскую пещеру начинается с новоафонской пещерной железной дороги. Она была построена для провоза туристов, и имеет всего 3 станции и движется по обесточенным рельсам благодаря аккумулятору. Многие пассажиры сравнивают ее с московским метро.
Нофоафонская пещера была обнаружена в 1961, исследована и впоследствии подготовлена для проведения экскурсий. С 1975 пещера открыта для посещения туристами. В ней всего 9 залов, каждый из которых имеет свое название. Темная, глубокая, сырая и скользкая, пещера не сильно выделяется среди других подобных объектов. На мой взгляд, пещера Зевса на Крите намного красивее и интереснее.
За час экскурсии вы увидите сталагмиты, сталактиты, кристаллы, длинный пещерный мост и услышите рассказ об истории этого места. Десятки лет назад, в мирное время в пещере пел живой хор, и судя по отзывам наших родителей, это было сказочное подземное путешествие. Вроде как, хор поет и по сей день.
Озеро Рица
По дороге, которая ведет к озеру Рица, Сухуму и далее в другие города Абхазии, встречаются колоритные контрастные места. Вот, например, выехав из Гагры, мы обнаружили необычный пейзаж в виде заброшенного завода и гор.
Недалеко от озера Рица можно купить горный мед, домашнее вино и чачу, покататься на тарзанке и лошадях, а еще пройти через старый веревочный мост, по которому до сих иногда проезжают машины.
Извилистые серпантины — красивые. Узкие дороги, ущелья, горы с низко лежащими пушистыми облаками. Периодически останавливаешься, чтобы сфотографировать природу и просто насладиться видами. В Абхазии несомненно очень симпатично.
Рядом с озером Рица есть кемпинг, в котором мы думали остановиться, и даже взяли с собой самое необходимое — палатку и спальники. Однако, кемпинг в Абхазии — не самый комфортный кемпинг. Здесь нет элементарных условий и туалетов, а сама почва довольно сырая. Зато неплохой вид и можно рыбачить.
Озеро Рица — это горное озеро на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь, в глубоко лесистом ущелье. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 131 м. В жару +35 вода в озере — ледяная. Купаться здесь нельзя, однако некоторые смельчаки совершают здесь короткие забеги в воду, закаляя свой организм.
Говорят, что цвет воды в озере меняется в зависимости от времени года: весной и летом вода зелено-желтая, а осенью и зимой — сине-голубая. Это объясняется тем, что в разное время в воде преобладают разного цвета водоросли, которые и определяют цвет озера. Когда мы были на Рице (июнь 2016), вода была ярко-бирюзовая.
На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. Как известно, дорога сюда была проложена по приказу товарища Сталина. Саму дачу построили на противоположном берегу озера, и она не была видна со смотровой площадки. Так как Сталин был очень маленького роста, ножки стола и стульев специально подпилили, чтобы ему было комфортно. У Сталина было три спальни разного цвета. Ночами он мог спать во всех трех спальнях, и даже его личная охрана не знала в какой именно спальне он находится в каждый момент времени. Он страдал манией преследования. На даче также присутствует необычная ванна — трофей из Германии 1945 года. Это специальная термованна. Она удерживает тепло и остывает всего лишь на 1 градус в сутки.
После смерти Сталина, дача принадлежала Хрущеву, который соединил два здания в одно длинным коридором.
Сейчас здесь проводятся экскурсии, на дачах вы увидите историческую мебель, розовую ванну, прогуляетесь по местности и даже остановитесь на ночь за 750р. с человека в домике прямо в историческом месте.
Кроме осмотра дачи и прогулки на свежем воздухе под гигантскими древними соснами, здесь можно расположиться на берегу озера и пить вкусное вино. Здесь красиво, повсюду видны заснеженные пики лесистых гор. Возьмите в аренду катамаран (250р. в час), насладитесь прохладой и природой. Или пообедайте шашлыками в местном и единственном кафе. Недорого и очень вкусно!
Краснодарский край
После поездки в Абхазию, в которой мы провели 4 ночи, мы отправились в Краснодарский край по безумно извилистому серпантину. Проехали Сочи — подивились ночному городу, который выглядит довольно причудливо. Замок принцессы светится всеми цветами радуги 🙂
Доехали до Красной Поляны и поняли, что мы наконец в цивилизации. Это совершенно современный, чистый, приятный горнолыжный курорт. Летом здесь тоже много занятий — пешие горные прогулки, путешествия на лошадях, рыбалка…
Остановились в Лоо, чтобы посмотреть футбольный матч и поесть хинкалей, переночевали в Лермонтово, искупались в море. Мутная из-за песка вода Черного моря и густо населенные пляжи. Прямо-таки как в сезон в Турции — и ступить некуда, везде кто-то уже загорает.
Вскоре на горизонте появился Ростов-на-Дону, и радостный псоу вылез из машины и побежал разминать лапы и фотографироваться.


Выводы
Абхазия — это красивая природа и отсутствие кемпингов, захватывающие виды и отвратительный сервис, неплохие гостиницы и озлобленные местные жители. Отдыхать здесь можно, путешествовать — нужно, но это не то место, которое «рвёт башню».
Размеренный солнечный отдых, вкусные шашлыки, хачапури, хинкали, чистое галечное море, сосны и горы — это то, что здесь гарантированно есть. Но до нормального уровня сервиса абхазам далеко. И к этому надо быть готовым.