В очередной раз думая, куда бы полететь на выходные, мы с надеждой всматривались в карту мира, которая висит у нас на кухне. А что? Очень удобно: жуёшь и думаешь, куда бы рвануть. Конечно, хотелось бы в Австралию или Исландию, но ничего не поделаешь, ведь в распоряжении всего 3 дня. И вот ровно в новогоднюю полночь, на стыке двух годов, так сказать, мой мужчина дарит мне два билета в Будапешт. Да еще и на свой день рождения. Такой вот нехитрый ход! Вот так мы и очутились в столице Венгрии, и сегодня я возьму вас туда с собой…
Я бы, смотря на карту, ни за что бы не выбрала Венгрию. Маленькая такая, потерянная среди стран Европы, почти незаметная… Видимо, также думает большая часть населения нашей планеты, поэтому туристов в Венгрии не так уж и много. Именно поэтому Будапешт я назову одной из самых недооцененных столиц мира. Но нет! Нет! Вам туда не надо ехать! Пусть там будет все как есть: мало туристов, чисто и спокойно.
Город не тягается по массивности архитектуры с Парижем, да и по лепнине уступает Риму. Вся прелесть здесь в композиции и необычайно красивых видах. Ну и просто все по-человечески.
Маршрут
Билеты, как выяснилось, стоили 39 евро в обе стороны на человека, и что неожиданно, оба билета с головой покрылись кэш-бэком, который накопился еще с поездки во Флориду. Приятная неожиданность! То есть билеты нам достались даром. Лоукостер WizzAir не кормит в самолете, не дает заранее выбрать места при регистрации онлайн, и кресла не откидываются назад. Однако, есть привилегии для длинноногих — первый ряд самолета. Если забыли зарегистрироваться онлайн, то на стойке в аэропорту вам это обойдется в 20€, кормят за плату, и чемодан тоже в багаж за плату. Все, что вы можете взять в салон — это рюкзак не более определенных параметров по весу, ширине, высоте и толщине. Ну, и отличное настроение. Лететь-то всего два часа, и они пролетят незаметно.
«И снова сурок увидел свою тень»… 🙂 Никогда не видели тень самолета!
Авиакомпания экономит на всем, и немудрено: билеты ведь стоят копейки. В целом, мое первое впечатление от лоукостера отличное. Экономично и приемлемо. Самолетики — маленькие боинги, розово-фиолетовые, как игрушечные. Девочкам понравится 🙂 Да и пилоты сажают очень мягко, нареканий у нас не возникло. Но вернемся к нашему мини-путешествию.
День первый
Приземлились мы до обеда, в мокрый снегодождь и пасмурность, и взяли в аэропорту шаттл до отеля. Для тех, кто боится потеряться, все очень просто и логично. Справа перед выходом из аэропорта есть стойка, за ней менеджер. По-английски понимает и говорит, на стойке табличка с несколькими подвидами шаттл-баса: до центра города, до отеля, и шаттл в пригород. Цены разные, чем больше человек едут в один пункт назначения, тем цена на человека ниже. Заказали шаттл, подождали 10 минут, сели-поехали. Мы жили в центре, прямо у метро «Астория», от аэропорта до отеля примерно 30 минут без пробок. Шаттл комфортный, багаж кладется в багажное отделение, водитель помогает утромбовать ваши сумки/чемоданы/рюкзаки.
А это наш вид из окна, день\ночь.
Буду и Пешт разделяет Дунай. Когда построили через реку первый мост, тогда и решили объединить два городка. Пешт равнинный, самой его высокой точкой является католическая Базилика Святого Иштвана. Она названа в честь первого короля Венгрии, и в ней хранится кисть его правой руки. И да, эту кисть раз в год зачем-то проносят по улицам города.
Для тех, кто желает полюбоваться видом сверху — есть такая возможность, вход платный, около 5 евро на человека, можно по лестнице, можно и на лифте. Правда, когда мы забирались на крышу, лифт, кажется, не работал. Сверху открывается славный вид на город.
Недалеко от базилики стоит Большая синагога. Вход, конечно же, платный, 10 евро с человека.
Напротив Базилики Св.Иштвана, на одной из перпендикулярных улочек, есть интересное местечко под названием Cat Cafe. Это кафе, в котором живут около 10 кошек. Правда, в кафе совсем небольшой выбор блюд, но выпить чашечку кофе с десертом в окружении пушистых друзей вам удастся. Внутри помещения, помимо некого дизайнерского интерьера, установлены разнообразные многоэтажные стенки с домиками и лежаками для кошек, а у официанток вы сможете купить лакомство за 1 евро, чтобы прикормить зверя. Вобщем, первые 15 минут я была в восторге. А потом заскучала. Гринписовцы считают, что кошек там держат насильно, заботятся о них плохо, да и вообще со здоровьем у них не очень хорошо.
Местный кот-полугитлер на страже входа в кафе
Вот на таких машинах разьезжает венгерская полиция. Мал да удал.
Главный символ Будапешта — здание Парламента. Это самое большое здание Венгрии. Готичный дворец необычайной красоты, построенный на самом берегу Дуная.
От него мы спустились на набережную в адскую пургу и пошли налево к Цепному Мосту Сеченьи, и на самом краю набережной через какое-то время показались бронзовые башмаки. Женская, мужская, детская обувь, старомодная и стоптанная. Это мемориал погибшим от рук нацистов во времена Второй Мировой войны. Появился он в 2005 году. Согласно одной из версий, евреев расстреляли на берегу Дуная, согласно другой — зарезали ножами и штыками, так как экономили боеприпасы, и скинули раненных в реку, предварительно сняв с них обувь. Как бы то ни было, результат был достигнут один — очередной геноцид. Во многих бронзовых ботинках видны свечи и цветы.
После моего первого знакомства в Освенциме с проявлениями геноцида, мне в голову лезут страшные картинки, очень тяжело не думать о том, что пережили несчастные люди…
Кстати, жители Будапешта каждый год отмечают день рождения Цепного Моста, который приходится на 20 ноября. Вот такие вот славные горожане. Говорят, что летом по выходным мост закрывают и устраивают на нем ярмарки и разные увеселительные мероприятия. Ночью вид с моста завораживает — справа, слева, везде. Хоть панорамы делай.
Во время ночной прогулки от здания венгерского парламента до Цепного моста и немного за него, справа, на другом берегу Дуная, можно наблюдать потрясающей красоты пейзаж во главе с абсолютно неземным диснеевским дворцом с башенками и горой Геллерт. Так и хочется вообразить, будто там заключена принцесса, а из-за башен вот-вот вылетит огненный дракон. Но нет. Все тихо, мирно и безумно красиво. Драконы не летают. Советую брать хорошую зеркалку со штативом. Обычный мыльницы и телефоны не берут эту красоту. К слову говоря, этот замок и рядом разбросанные огоньки — это и есть холмистый Буда.
День второй
На следующее утро мы поехали в Буду исследовать, что же это за сказочный дворец мы видели ночью. Доехали мы туда на трамвае и по зубчатой железной дороге. Это практически тот же трамвай, только у него вместо обычных рельсов — рельсы с зубцами для лучшего сцепления с дорогой при подъеме на 20-45 градусов. Оригинальное решение проблемы транспорта в холмистой местности. Сказочным дворцом оказался Рыбацкий Бастион, а башенкой — церковь Святого Матьяша.
Когда мы дошли по многочисленным и нескончаемым лестницам к Рыбацкому Бастиону, то увидели белокаменную крепость с башенками, лестницами, аркадами и террасами. Это место концентрации туристов. Бастион был построен в конце 19 века и исполнял роль красивого фона для церкви Святого Матьяша. И фон получился обалденный, хочу сказать! Название бастиону дали потому, что на его месте в средневековье была площадь, на которой торговали рыбой. В военных целях бастион ни разу не использовался.
Из коридоров и арок открывается вид на Дунай и на Пешт, а главное — отсюда замечательно видно здание парламента, которое подсвечивается желтым светом и придает ресторану, находящемуся в самом бастионе, особенную привлекательность.
Церковь же Святого Матьяша выглядит очень необычно. Она будто резная, с мозаичными крышами. Оказалось, что ее настолько часто перестраивали, добавляя те или иные элементы, что от ее первоначального вида не осталось и следа. Здесь короновали большинство венгерских правителей. Днем вход платный, а вечерами здесь часто устраивают органные концерты, как и в Базилике Иштвана.
За церковью, на первом этаже отеля Хилтон, есть марципановый музей, и здесь же кафе и магазинчик. Это не тот марципановый музей, который показывали в Орле и Решке — в том был Майкл Джексон и Леди Ди во весь рост. Билет стоит копейки, сходите посмотрите. Там полностью из марципана слеплены сценки из всемирно известных мультиков, как зарубежных, так и советских. Музей маленький, но милый, да и врядли вы видели марципановых людей 🙂 В кафе можно купить марципан с разными вкусами, как обычные батончики, так и фигурки диснеевских героев в упаковке. Если что-то привезете детям — они будут в восторге. Кстати, там же купите марципановый пластилин, из него как из обычного пластилина, можно что-нибудь слепить самостоятельно, а потом съесть 🙂 Выходя из музея, вам покажется, что кассир, стоящий неподвижно за стойкой, тоже сделан из марципана. Это не так. Он настоящий 🙂
Марципановый Гулливер
К слову, венгры считают, что марципан придумали именно они. Остальные страны Европы считают про себя так же) Кто прав, кто виноват — неизвестно.
Недалеко от бастиона находится Замок Буда. Под ним расположены пещеры Будапешта, со сталактитами, куда можно пойти на экскурсию с гидом. Но туда мы не дошли, так как замерзли и пошли пить глинтвейн (глинтвейн!!!) в ресторан бастиона с видом на Пешт. Такого вкусного глинтвейна я никогда не пила! То ли я так сильно замерзла, то ли венгерцы готовят этот напиток по особому рецепту, но он уж очень вкусный.
Между церковью Св.Матьяша и Замком Буды есть музей под названием Labirintus. Туда мы и пошли на следующий день.
День третий
Labirintus — это подземелье, в котором Матьяш держал графа Дракулу. Вход стоит около 6 евро, подземелье представляет собой лабиринт темных ходов с иногда встречающимися тюремными камерами. В одной из частей лабиринта света вообще нет, это сделано специально, некий аттракцион. Заплатил 6 евро — ходи в темноте. Честно говоря, страшновато, даже несмотря на веревку, привязанную к стене, с помощью которой вы там передвигаетесь, чтобы не врезаться в стену. Мои нервы не выдержали, и я включила вспышку на телефоне. Сзади послышался шорох, потом спереди. Тени от вспышки слишком быстро передвигаются, а впереди темная дыра, и вообще ничего не видно. Стас убедил меня выключить свет, и взял меня за руку. Все несколько минут, что мы ходили в полном мраке, я выставляла ногу вперед и щупала ей наличие земли. Мне мерещилось, что я сорвусь в обрыв. Однако мы вышли в конце концов из этого аццкого аттракциона на свет, хоть и тусклый. Стас расстроенный, что я зажигала свет и испортила ощущение, я — мокрая, как мышь, от страха.
Далее, зайдя в один из тупиков лабиринта, мы услышали приближающиеся шаги и голоса иностранцев. Видимо, мы решили отыграться на ком-то. Мы притаились, и когда они уже практически подошли к нам, медленно вышли из-за угла. Иностранцы, оказавшиеся корейскими студентами, бросились врассыпную с воплями, а когда поняли, что мы не призраки — начали хохотать и боязливо заглядывать за угол 🙂
На следующий день мы доехали до Площади Героев — это своеобразная пародия на площадь в московском Парке Победы. Но наша площадь во много раз больше) Отсюда за пять минут можно дойти до Замка Вайдахуняд. Самое интересное, что изначально этот замок построили из дерева и картона для одной из проходящих в то время выставок, но он так понравился горожанам, что власти Будапешта решили его увековечить в камне. Теперь этот каменный замок с парком Варошлигет является одним из любимых мест для прогулки местных жителей. Естественно, на замок никто никогда не нападал, в нем никто не жил и никто его не реставрировал, ведь его построили в камне в начале 20 века. Мне показалось, что в замке не хватает лишь летучих мышей, это придало бы замку особую пикантность в сумерках) Мы были зимой, и между площадью Героев и замком залили огромный каток.
Здесь же, на территории парка Варошлигет, находится всемирно известная купальня Сеченьи. Горячие бассейны на открытом воздухе с разной температурой, и термальные источники, и спа-процедуры. Билет на весь день стоит около 17 евро, в билет входит все кроме процедурных кабинетов. Вообще говоря, Будапешт расположен на месте разлома тектонических плит, чем и объясняется наличие здесь термальных источников, которые и принесли городу мировую известность лечебного курорта. Купальни Сеченьи — это огромный комплекс бассейнов и купален, температуры воды везде разная, и это указано на соответствующих табличках, также здесь есть и тренажерный зал. Можно размять мышцы, а потом релаксировать в различных во температуре и составу водах. Термальная вода имеет полезные свойства, которые помогают людям с проблемами кожных покровов и суставов, и в целом, при умеренном применении, дарят вам ощущение легкости и бодрости.
Ну и как бонус, в одном из бассейнов устроили «течение». Вас сносит поток воды, и вы вместе с другими посетителями купальни весело бултыхаетесь, обгоняя друг друга в горячей воде.
И напоследок
По поводу баров и кафе, могу сказать так: в целом мы не увидели ни одного заведения, которое было бы дороже московских центральных не сетевых кафе. Цены демократичнее московских, и если бы не наш курс евро, то они вообще показались бы нам довольно смешными. Сложилось ощущение, что турки захватили город, так как на каждом углу кафе-кебабы, кстати, вкусно, дешево и безопасно, везде лицензии, никакого крысиного или собачьего мяса, никаких отравлений (вы же не на Курском вокзале, уважаемый!). Далее — итальянская, японская, венгерская, мексиканская и куча других кухонь мира. Порции большие, и поесть (не обожраться до отвала, а нормально поесть!) на двоих будет вам стоить до 20€ с пивом или глинтвейном (ох, этот глинтвейн!), который у них очень вкусный. В Венгрии очень уважают мясо и все, что из него делается, а древняя порода кудрявой длинношерстной свиньи «мангалица» считается менее жирной по сравнению с обычной свининой. Не знаю, насколько это верно, но из жира этой свиньи венгерские мясоеды делают закуску к пиву — жареный в кляре жир. Мы не стали пробовать это местное лакомство, но зато заказали огромную тарелку со свиными ребрышками. Пальчики оближешь! Еще очень вкусный у венгров суп-гуляш (наваристый суп с мясом), всем советую!
Если вы задумались, куда полететь на выходные, то короткий тур на 3 дня как раз для вас.
Отпроситесь на один день с работы и купите билеты на лоукостер WizzAir (стоимость билета в обе стороны начинается от 29 евро с человека) .Забронируйте размещение в самом центре города (типа нашего Охотного ряда) недорогое, можно найти отличные икеевские апартаменты со всевозможными удобствами на двоих за 20-40 евро за ночь. Заложите по 30 евро в сутки на человека на питание, пиво и глинтвейн там дешевые.
Накидайте примерный маршрут, в первый же день купите групповой проездной на все городские виды транспорта, кроме частных и фуникулеров, он стоит 8 евро на максимум 5 персон и действителен ровно 24 часа с момента покупки. За два дня реально осмотреть все основные достопримечательности. Заложите третий день для отдыха в термальных купальнях. Сходите на органный концерт в одну из местных базилик (мы не успели, но отзывы отличные!). Попробуйте местную свинину «мангалицу». Посетите марципановый музей и купите марципан в подарок всем друзьям. И…
… и не езжайте в Будапешт, не надо!) Там и без вас хорошо.