В очередной раз думая, куда бы полететь на выходные, мы с надеждой всматривались в карту мира, которая висит у нас на кухне. А что? Очень удобно: жуёшь и думаешь, куда бы рвануть. Конечно, хотелось бы в Австралию или Исландию, но ничего не поделаешь, ведь в распоряжении всего 3 дня. И вот ровно в новогоднюю полночь, на стыке двух годов, так сказать, мой мужчина дарит мне два билета в Будапешт. Да еще и на свой день рождения. Такой вот нехитрый ход! Вот так мы и очутились в столице Венгрии, и сегодня я возьму вас туда с собой…

Я бы, смотря на карту, ни за что бы не выбрала Венгрию. Маленькая такая, потерянная среди стран Европы, почти незаметная… Видимо, также думает большая часть населения нашей планеты, поэтому туристов в Венгрии не так уж и много. Именно поэтому Будапешт я назову одной из самых недооцененных столиц мира. Но нет! Нет! Вам туда не надо ехать! Пусть там будет все как есть: мало туристов, чисто и спокойно.

Город не тягается по массивности архитектуры с Парижем, да и по лепнине уступает Риму. Вся прелесть здесь в композиции и необычайно красивых видах. Ну и просто все по-человечески.

Маршрут

будапешт

Билеты, как выяснилось, стоили 39 евро в обе стороны на человека, и что неожиданно, оба билета с головой покрылись кэш-бэком, который накопился еще с поездки во Флориду. Приятная неожиданность! То есть билеты нам достались даром. Лоукостер WizzAir не кормит в самолете, не дает заранее выбрать места при регистрации онлайн, и кресла не откидываются назад. Однако, есть привилегии для длинноногих — первый ряд самолета. Если забыли зарегистрироваться онлайн, то на стойке в аэропорту вам это обойдется в 20€,  кормят за плату, и чемодан тоже в багаж за плату. Все, что вы можете взять в салон — это рюкзак не более определенных параметров по весу, ширине, высоте и толщине. Ну, и отличное настроение. Лететь-то всего два часа, и они пролетят незаметно.

«И снова сурок увидел свою тень»… 🙂 Никогда не видели тень самолета!

DSC_0113

Авиакомпания экономит на всем, и немудрено: билеты ведь стоят копейки. В целом, мое первое впечатление от лоукостера отличное. Экономично и приемлемо.  Самолетики — маленькие боинги, розово-фиолетовые,  как игрушечные. Девочкам понравится 🙂 Да и пилоты сажают очень мягко, нареканий у нас не возникло. Но вернемся к нашему мини-путешествию.

DSC_0114

День первый

Приземлились мы до обеда, в мокрый снегодождь и пасмурность, и взяли в аэропорту шаттл до отеля. Для тех, кто боится потеряться, все очень просто и логично. Справа перед выходом из аэропорта есть стойка, за ней менеджер. По-английски понимает и говорит, на стойке табличка с несколькими подвидами шаттл-баса: до центра города, до отеля, и шаттл в пригород. Цены разные, чем больше человек едут в один пункт назначения, тем цена на человека ниже. Заказали шаттл, подождали 10 минут, сели-поехали. Мы жили в центре, прямо у метро «Астория», от аэропорта до отеля примерно 30 минут без пробок. Шаттл комфортный, багаж кладется в багажное отделение, водитель помогает утромбовать ваши сумки/чемоданы/рюкзаки.

А это наш вид из окна, день\ночь.

DSC_0119

DSC_0118

DSC_0124

Буду и Пешт разделяет Дунай. Когда построили через реку первый мост, тогда и решили объединить два городка. Пешт равнинный, самой его высокой точкой является католическая Базилика Святого Иштвана. Она названа в честь первого короля Венгрии, и в ней хранится кисть его правой руки. И да, эту кисть раз в год зачем-то проносят по улицам города.

DSC_0125

DSC_0131

DSC_0201

Для тех, кто желает полюбоваться видом сверху — есть такая возможность, вход платный, около 5 евро на человека, можно по лестнице, можно и на лифте. Правда, когда мы забирались на крышу, лифт, кажется, не работал. Сверху открывается славный вид на город.

DSC_0172

DSC_0173

Недалеко от базилики стоит Большая синагога. Вход, конечно же, платный, 10 евро с человека.

Напротив Базилики Св.Иштвана, на одной из перпендикулярных улочек, есть интересное местечко под названием Cat Cafe. Это кафе, в котором живут около 10 кошек. Правда, в кафе совсем небольшой выбор блюд, но выпить чашечку кофе с десертом в окружении пушистых друзей вам удастся. Внутри помещения, помимо некого дизайнерского интерьера, установлены разнообразные многоэтажные стенки с домиками и лежаками для кошек, а у официанток вы сможете купить лакомство за 1 евро, чтобы прикормить зверя. Вобщем, первые 15 минут я была в восторге. А потом заскучала. Гринписовцы считают, что кошек там держат насильно, заботятся о них плохо, да и вообще со здоровьем у них не очень хорошо.

Местный кот-полугитлер на страже входа в кафе

DSC_0254

Вот на таких машинах разьезжает венгерская полиция. Мал да удал.

17.03.15 - 1

Главный символ Будапешта — здание Парламента. Это самое большое здание Венгрии. Готичный дворец необычайной красоты, построенный на самом берегу Дуная.

DSC_0141

DSC_0148

DSC_0153

DSC_0143

От него мы спустились на набережную в адскую пургу и пошли налево к Цепному Мосту Сеченьи, и на самом краю набережной через какое-то время показались бронзовые башмаки. Женская, мужская, детская обувь, старомодная и стоптанная. Это мемориал погибшим от рук нацистов во времена Второй Мировой войны. Появился он в 2005 году. Согласно одной из версий, евреев расстреляли на берегу Дуная, согласно другой — зарезали ножами и штыками, так как экономили боеприпасы, и скинули раненных в реку, предварительно сняв с них обувь. Как бы то ни было, результат был достигнут один — очередной геноцид. Во многих бронзовых ботинках видны свечи и цветы.

После моего первого знакомства в Освенциме с проявлениями геноцида, мне в голову лезут страшные картинки, очень тяжело не думать о том, что пережили несчастные люди…

DSC_0165

Кстати, жители Будапешта каждый год отмечают день рождения Цепного Моста, который приходится на 20 ноября. Вот такие вот славные горожане. Говорят, что летом по выходным мост закрывают и устраивают на нем ярмарки и разные увеселительные мероприятия. Ночью вид с моста завораживает — справа, слева, везде. Хоть панорамы делай.

Во время ночной прогулки от здания венгерского парламента до Цепного моста и немного за него, справа, на другом берегу Дуная, можно наблюдать потрясающей красоты пейзаж во главе с абсолютно неземным диснеевским дворцом с башенками и горой Геллерт. Так и хочется вообразить, будто там заключена принцесса, а из-за башен вот-вот вылетит огненный дракон. Но нет. Все тихо, мирно и безумно красиво. Драконы не летают. Советую брать хорошую зеркалку со штативом. Обычный мыльницы и телефоны не берут эту красоту. К слову говоря, этот замок и рядом разбросанные огоньки — это и есть холмистый Буда.

DSC_0155

День второй

На следующее утро мы поехали в Буду исследовать, что же это за сказочный дворец мы видели ночью. Доехали мы туда на трамвае и по зубчатой железной дороге. Это практически тот же трамвай, только у него вместо обычных рельсов — рельсы с зубцами для лучшего сцепления с дорогой при подъеме на 20-45 градусов. Оригинальное решение проблемы транспорта в холмистой местности. Сказочным дворцом оказался Рыбацкий Бастион, а башенкой — церковь Святого Матьяша.

DSC_0281

DSC_0283

Когда мы дошли по многочисленным и нескончаемым лестницам к Рыбацкому Бастиону, то увидели белокаменную крепость с башенками, лестницами, аркадами и террасами. Это место концентрации туристов. Бастион был построен в конце 19 века и исполнял роль красивого фона для церкви Святого Матьяша. И фон получился обалденный, хочу сказать! Название бастиону дали потому, что на его месте в средневековье была площадь, на которой торговали рыбой. В военных целях бастион ни разу не использовался.

DSC_0285

DSC_0290

DSC_0308

DSC_0312

Из коридоров и арок открывается вид на Дунай и на Пешт, а главное — отсюда замечательно видно здание парламента, которое подсвечивается желтым светом и придает ресторану, находящемуся в самом бастионе, особенную привлекательность.

DSC_0296

DSC_0292

17.03.15 - 38

DSC_0314

DSC_0322

DSC_0328

Церковь же Святого Матьяша выглядит очень необычно. Она будто резная, с мозаичными крышами. Оказалось, что ее настолько часто перестраивали, добавляя те или иные элементы, что от ее первоначального вида не осталось и следа. Здесь короновали большинство венгерских правителей. Днем вход платный, а вечерами здесь часто устраивают органные концерты, как и в Базилике Иштвана.

За церковью, на первом этаже отеля Хилтон, есть марципановый музей, и здесь же кафе и магазинчик. Это не тот марципановый музей, который показывали в Орле и Решке — в том был Майкл Джексон и Леди Ди во весь рост. Билет стоит копейки, сходите посмотрите. Там полностью из марципана слеплены сценки из всемирно известных мультиков, как зарубежных, так и советских. Музей маленький, но милый, да и врядли вы видели марципановых людей 🙂 В кафе можно купить марципан с разными вкусами, как обычные батончики, так и фигурки диснеевских героев в упаковке. Если что-то привезете детям — они будут в восторге. Кстати, там же купите марципановый пластилин, из него как из обычного пластилина, можно что-нибудь слепить самостоятельно, а потом съесть 🙂 Выходя из музея, вам покажется, что кассир, стоящий неподвижно за стойкой, тоже сделан из марципана. Это не так. Он настоящий 🙂

Марципановый Гулливер

DSC_0388

Марципановый 101 далматинецDSC_0390

К слову, венгры считают, что марципан придумали именно они. Остальные страны Европы считают про себя так же) Кто прав, кто виноват — неизвестно.

Недалеко от бастиона находится Замок Буда. Под ним расположены пещеры Будапешта, со сталактитами, куда можно пойти на экскурсию с гидом. Но туда мы не дошли, так как замерзли и пошли пить глинтвейн (глинтвейн!!!) в ресторан бастиона с видом на Пешт. Такого вкусного глинтвейна я никогда не пила! То ли я так сильно замерзла, то ли венгерцы готовят этот напиток по особому рецепту, но он уж очень вкусный.

Между церковью Св.Матьяша и Замком Буды есть музей под названием Labirintus. Туда мы и пошли на следующий день.

День третий

Labirintus — это подземелье, в котором Матьяш держал графа Дракулу. Вход стоит около 6 евро, подземелье представляет собой лабиринт темных ходов с иногда встречающимися тюремными камерами. В одной из частей лабиринта света вообще нет, это сделано специально, некий аттракцион. Заплатил 6 евро — ходи в темноте. Честно говоря, страшновато, даже несмотря на веревку, привязанную к стене, с помощью которой вы там передвигаетесь, чтобы не врезаться в стену. Мои нервы не выдержали, и я включила вспышку на телефоне. Сзади послышался шорох, потом спереди. Тени от вспышки слишком быстро передвигаются, а впереди темная дыра, и вообще ничего не видно. Стас убедил меня выключить свет, и взял меня за руку. Все несколько минут, что мы ходили в полном мраке, я выставляла ногу вперед и щупала ей наличие земли. Мне мерещилось, что я сорвусь в обрыв. Однако мы вышли в конце концов из этого аццкого аттракциона на свет, хоть и тусклый. Стас расстроенный, что я зажигала свет и испортила ощущение, я — мокрая, как мышь, от страха.

Далее, зайдя в один из тупиков лабиринта, мы услышали приближающиеся шаги и голоса иностранцев. Видимо, мы решили отыграться на ком-то. Мы притаились, и когда они уже практически подошли к нам, медленно вышли из-за угла. Иностранцы, оказавшиеся корейскими студентами, бросились врассыпную с воплями, а когда поняли, что мы не призраки — начали хохотать и боязливо заглядывать за угол 🙂

На следующий день мы доехали до Площади Героев — это своеобразная пародия на площадь в московском Парке Победы. Но наша площадь во много раз больше)  Отсюда за пять минут можно дойти до Замка Вайдахуняд. Самое интересное, что изначально этот замок построили из дерева и картона для одной из проходящих в то время выставок, но он так понравился горожанам, что власти Будапешта решили его увековечить в камне. Теперь этот каменный замок с парком Варошлигет является одним из любимых мест для прогулки местных жителей. Естественно, на замок никто никогда не нападал, в нем никто не жил и никто его не реставрировал, ведь его построили в камне в начале 20 века. Мне показалось, что в замке не хватает лишь летучих мышей, это придало бы замку особую пикантность в сумерках) Мы были зимой, и между площадью Героев и замком залили огромный каток.

DSC_0355

Здесь же, на территории парка Варошлигет, находится всемирно известная купальня Сеченьи. Горячие бассейны на открытом воздухе с разной температурой, и термальные источники, и спа-процедуры. Билет на весь день стоит около 17 евро, в билет входит все кроме процедурных кабинетов. Вообще говоря, Будапешт расположен на месте разлома тектонических плит, чем и объясняется наличие здесь термальных источников, которые и принесли городу мировую известность лечебного курорта. Купальни Сеченьи — это огромный комплекс бассейнов и купален, температуры воды везде разная, и это указано на соответствующих табличках, также здесь есть и тренажерный зал. Можно размять мышцы, а потом релаксировать в различных во температуре и составу водах. Термальная вода имеет полезные свойства, которые помогают людям с проблемами кожных покровов и суставов, и в целом, при умеренном применении, дарят вам ощущение легкости и бодрости.

Ну и как бонус, в одном из бассейнов устроили «течение». Вас сносит поток воды, и вы вместе с другими посетителями купальни весело бултыхаетесь, обгоняя друг друга в горячей воде.

17.03.15 - 6

И напоследок

По поводу баров и кафе, могу сказать так: в целом мы не увидели ни одного заведения, которое было бы дороже московских центральных не сетевых кафе. Цены демократичнее московских, и если бы не наш курс евро, то они вообще показались бы нам довольно смешными. Сложилось ощущение, что турки захватили город, так как на каждом углу кафе-кебабы, кстати, вкусно, дешево и безопасно, везде лицензии, никакого крысиного или собачьего мяса, никаких отравлений (вы же не на Курском вокзале, уважаемый!). Далее — итальянская, японская, венгерская, мексиканская и куча других кухонь мира. Порции большие, и поесть (не обожраться до отвала, а нормально поесть!) на двоих будет вам стоить до 20€ с пивом или глинтвейном (ох, этот глинтвейн!), который у них очень вкусный. В Венгрии очень уважают мясо и все, что из него делается, а древняя порода кудрявой длинношерстной свиньи «мангалица» считается менее жирной по сравнению с обычной свининой. Не знаю, насколько это верно, но из жира этой свиньи венгерские мясоеды делают закуску к пиву — жареный в кляре жир. Мы не стали пробовать это местное лакомство, но зато заказали огромную тарелку со свиными ребрышками. Пальчики оближешь! Еще очень вкусный у венгров суп-гуляш (наваристый суп с мясом), всем советую!

Если вы задумались, куда полететь на выходные, то короткий тур на 3 дня как раз для вас.

Отпроситесь на один день с работы и купите билеты на лоукостер WizzAir (стоимость билета в обе стороны начинается от 29 евро с человека) .Забронируйте размещение в самом центре города (типа нашего Охотного ряда) недорогое, можно найти отличные икеевские апартаменты со всевозможными удобствами на двоих за 20-40 евро за ночь. Заложите по 30 евро в сутки на человека на питание, пиво и глинтвейн там дешевые.

Накидайте примерный маршрут, в первый же день купите групповой проездной на все городские виды транспорта, кроме частных и фуникулеров, он стоит 8 евро на максимум 5 персон и действителен ровно 24 часа с момента покупки. За два дня реально осмотреть все основные достопримечательности. Заложите третий день для отдыха в термальных купальнях. Сходите на органный концерт в одну из местных базилик (мы не успели, но отзывы отличные!). Попробуйте местную свинину «мангалицу». Посетите марципановый музей и купите марципан в подарок всем друзьям. И…

… и не езжайте в Будапешт, не надо!) Там и без вас хорошо.