На четвертый день у нас был жесткий перегон. Примерно 500 км, если не больше, половина из которых по гравийке и серпантину. Водопадам мы уже перестали удивляться.

Исландия, водопад Свартифосс

Свартифосс

Сами исландцы на выходных часто берут велосипеды и едут путешествовать. Мы не раз видели таких вот велосипедистов с рюкзаками.

Исландия, туризм в Исландии

Утром мы погуляли по черному пляжу Вика. Было очень туманно.

Вик, Исландия

Вик, Исландия

Вик, Исландия

Вик, Исландия

Вик (исл. Vík) — это самая южная деревня Исландии, и самое влажное место на острове. Деревня известна благодаря черному пляжу и базальтовым колоннам вдоль него. По легенде, базальтовые колонны были когда-то троллями, которые окаменели на солнце. Красивое зрелище!

Меня чуть не захлестнул океан, когда я, засмотревшись на них, пошла фотографировать причудливо изрезанную структуру колонн и наткнулась на обглоданный труп какой-то крупной птицы. Наверное, ее убил тролль, прежде чем окаменеть. Волны были огромные, и вода подошла почти к самым скалам, где я и находилась. Хорошо, что я ринулась обратно на открытый пляж, иначе ноги бы промокли насквозь и я бы провалилась в мокрый песок по щиколотку.

Черный пляж, Вик, Исландия

Застывшие тролли

Вик, Исландия

Базальтовые колонны, Вик

С самого утра я очень ждала момента, когда мы увидим Ледяную Лагуну Йёкюльсаурлоун (исл. Jökulsárlón), в которой плавает поразительной красоты лед ярко-голубого цвета. Йёкюльсаурлоун является самой большой ледниковой лагуной в Исландии и составляет около 18 км². От ледника Ватнайёкюдля стали откалываться айсберги, так и появилась лагуна. С приливом в озеро лагуны попадает огромное количество морской рыбы, что привлекает тюленей. Здесь можно встретить и тупиков, они не боятся людей, что позволяет поближе к ним подойти. Жаль, что в сентябре они уже покидают Исландию. Мы их так и не увидели.

Ледяная лагуна, Исландия

Ледяная лагуна, Исландия

Синий-синий лед

Даже несмотря на отсутствие солнца, льдины в лагуне были голубыми-преголубыми. Такое ощущение, что кто-то покрасил воду и заморозил ее. За льдинами Стас вдруг заметил плавающие черные головы. Присмотревшись, мы поняли, что это два морских котика кувыркались вдали от туристов.

Мы, к сожалению, не смогли поехать на экскурсию на катере или амфибии, хотя — по отзывам — оно того стоит.

Ледяная лагуна, Исландия

Мы нашли льдинку, она была прозрачной как хрусталь

Вечером мы в полной темноте два с лишним часа ехали по серпантину к бунгало, где должны были остаться на ночь. Начался сильный дождь, когда мы наконец подъехали к домику, где жила хозяйка бунгало. Она должна была передать нам ключи и проводить к месту ночевки. Мы предложили ей сесть с нами в машину, чтобы она не намокла. В темноте, дожде и тумане было не разглядеть ничего дальше 10 метров, и она запуталась, где находится наш домик. В итоге, она выпрыгнула из машины и начала бегать взад и вперед, причитая, что мы слишком быстро ехали. Наконец, она дошла до какого-то забора, но вдруг сказала «I’m lost» и побежала обратно, исчезнув за светом фар. Немного сумасшедшая исландская женщина.

Но домик оказался чудесным. Все продуманно и просчитано, уютно, тепло и по-домашнему.