Прилетели в Кефлавик мы поздно вечером. Взяли машину, за 15 минут добрались до места ночевки. Митяй, мирно спавший в нашем первом домике, встрепенулся от стука моих кулаков в деревянную дверь. Мне просто не терпелось войти внутрь, ведь мы так долго летели! Перекусив, мы открыли дверь на террасу, чтобы проветрить гостиную, и к нам ворвался толстый рыжий кот, промокший под моросившим дождем.

До вылета я проштудировала несколько метеосайтов, погода на первую неделю в разных точках по нашему маршруту должна была быть по прогнозу +8+13°C днём, с переменной облачностью и временными осадками. В целом, неплохо. Неплохо для Исландии.

Начался наш первый день в Исландии. Проснувшись утром в бунгало-хоромах (это был действительно крутой дом, одноэтажный, с кучей спален, кожаными диванами, огромной кухней и гостиной, двором, грилем и прямо рядом с морем), мы позавтракали вкусной, насыщенной беконом яичницей. Собственно, именно так мы завтракали каждое утро. Мы огляделись вокруг домика, свернули к пляжу, осмотрели мерседес и подивились чудаковатой коробке передач. Рычаг АКПП находился прямо за рулем, и первые пару дней мы упорно ставили на нейтралку, когда хотели включить дворники, что сбивало нас с толку.

Исландия, пляж в Исландии недалеко от Кефлавика

Исландия, Кефлавик

Согласно маршруту, первым пунктом назначения в этот день было озеро Керид, но до него мы ехали долго… Рассматривая необычные пейзажи вокруг, приметили баранов, потом обратили внимание на ржавые корабли, разбросанные вокруг. Корабли не понравились, по-моему, эта «достопримечательность» высосана из пальца.

Исландия, мыс разбитых кораблей

А вот бараны что надо. Мы так и дивились им до конца нашей поездки, ведь они повсюду «стригут» траву. Очень выгодная газонокосилка!

Исландия, овцы

Исландия, овцы

Исландия, овцы

Озеро Керид

Озеро Керид (исл. Kerið) находится в кратере вулкана. Маршурт — тропа вокруг кратера, по камням. Вход стоит 200 исландских крон с человека. Обойти все реально за 20 мин. Чтобы увидеть бирюзовую воду озера, выгодно сочетающуюся с красными стенками кратера, нужно подняться наверх и идти по кромке кратера до самой высокой точки. Оттуда открывается панорамный вид. Керид считается одним из наиболее узнаваемых достопримечательностей Исландии, к тому же входит в популярный у туристов маршрут по Золотому кольцу.

Исландия, озеро Керид в кратере вулкана

Исландия, озеро Керид в кратере вулкана

Исландия, озеро Керид в кратере вулкана

Исландия, озеро Керид в кратере вулкана

Долина гейзеров

Долина Хёйкадалюр (исл. Haukadalur) известна многочисленными гейзерами, главными из которых является Гейсир (исл. Geysir) и Строккюр (исл. Strokkur), и небольшими горячими источниками. Вообще говоря, Гейзер — это изначально имя собственное, так называлась первая струя воды, выбивающаяся из-под земли с огромной силой высоко вверх. Но в последствии со словом «гейзер» случилось то же, что и с «ксероксом».

Вход в долину бесплатный. Струйки пара видны повсюду, где бы вы не шли. Когда мы приехали, знаменитый Гейсир тихонько посапывал где-то глубоко под землей, а вот Строккюр порадовал нас своими «плевками». Он извергается в среднем каждые 5 минут, а иногда и по три «плевка» подряд. Происходит это потому, что неглубоко под землей вода достигает точки кипения, и пар выбрасывает ее высоко над землей, до 30м вверх. Зрелище необычное и интересное. А еще интереснее наблюдать за насквозь промокшими визжащими туристами, на которых обрушился столп воды, слегка отклоненный ветром от привычной траектории.

долина гейзеров, Исландия

Исландия, гейзер Строккюр

Исландия, долина гейзеров

Гейзеры огорожены, чтобы особо безбашенные люди не подвергали себя опасности. Ведь выбрасываемая вверх вода достигает 80-100°C. Конечно, хоть близко подходить к гейзерам и опасно, но мы надеялись приготовить в них себе обед. В долину гейзеров мы приехали с пакетом сосисок, надеясь сварить их в одной из горячих луж, но у нас идея провалилась не сколько из большого количества туристов, сколько из-за веревочек-ограждений возле каждого источника. Обидно, конечно. Сосиски поехали путешествовать дальше, но ненадолго. Вечером их не стало, причем самым комичным образом.

Исландия, долина гейзеров

долина гейзеров, Исландия

Водопад Гюдльфосс

А тем временем мы отправились на край долины гейзеров к водопаду Гюдльфосс. Это, пожалуй, самый красивый водопад острова. И хоть за две недели путешествия мы повидали более 1000 водопадов разного размера, я не перестану утверждать, что именно Гюдльфосс покорил мое сердце. Глубина водопада до места падения воды составляет 70 м. Мощность достигает 2 000 м³/сек. Вместо него хотели построить гидроэлектростанцию, но власти Исландии не позволили уничтожить Гюдльфосс. Еще говорят, что территория водопада была взята в аренду местным богатеем, который хотел разрушить его, чтобы использовать территорию в своих интересах. Но его дочь грозилась броситься вниз, и отец отступил. И спасибо ему за это! Водопад воистину божественен!

Исландия, водопад Гюдльфосс (Гулфосс)

Исландия, водопад Гюдлбфосс (Гулфосс)

Исландия, водопад Гюдлбфосс (Гулфосс)

Исландия, водопад Гюдлбфосс (Гулфосс)

Исландия, водопад Гюдлбфосс (Гулфосс)

Исландия, водопад Гюдлбфосс (Гулфосс)

Влажность здесь достигает своего апогея, и мои ранее выпрямленные волосы намокли и закрутились в кудряшки. Здесь, как и рядом почти со всеми природными достопримечательностями, туалет платный. Обычная цена за посещение сего места — 200 крон с человека, то есть 100 рублей на наши деньги. Всего в тот день за WC мы отдали 1000 крон (500 рублей). Больше в платные WC мы не заходили…

Вечером, приехав в отель, мы были озадачены тем, что мангалом на улице нам пользоваться не разрешили, а есть-то хотелось! Маринованная баранина манила своим аппетитным видом, выглядывая из пластиковой упаковки. На улице разыгрался дождь не на шутку, да и ветер сносил с ног. Покрутившись вокруг отеля, мы уехали на машине до ближайшей развязки и остановились на повороте, чтобы пожарить баранину на готовом одноразовом мангале. Гриль на удивление не обращал внимание на ненастную погоду, и от бешеного ветра разгорался еще сильнее. Странно, подумали мы. Когда угли прогорели, мы положили несколько огромных сосисок, которые не смогли сварить в гейзерах. Сцена, конечно, экзотическая. И простите за плохое качество, была ночь и был ливень…

Исландия, дороги