Великая Океанская дорога является самым одним из самых живописных мест на побережьи Австралии — целых 243 км красоты и вдохновения!
Дорога начинается в 90 км к юго-западу от Мельбурна, и конечной ее точкой является природный памятник — Двенадцать апостолов.
Вы проедете через множество серферских пляжей, которыми так славится Австралия. Серпантин красив и, как всегда, опасен.
Как только переедете реку Кеннет, справа будет Koala cove cafe — милая придорожная кафешка, возле которой есть кемпинговая зона.
В кемпинге растут эвкалипты, на эвкалиптах живут коалы. Мы зависли там часа на полтора, а все потому что увидели коалу с малышом, и не могли оторвать от них взгляд. Этих животных нигде больше не увидеть.
Еще в кемпинге мы узнали, что есть такая странная птица под названием «кукабара».
Кукабара — это такой же символ Австралии, как кенгуру и коала, но об этой птице, видимо, мало кто знает… Кукабара — или гигансткий зимородок — плотоядная птица, которая питается детенышами других птиц, ящерицами, змеями и насекомыми, известна своими криками, похожими на человеческих хохот. Все начинается с милого чириканья, и превращается в звонкое «ха-ха-ха».
И это «ха-ха-ха» мы слышали не раз, когда шли по неизведанным тропинкам где-то в тропических лесах Австралии. Эта птица насмехалась над нами из кустов, и мы оглядывались в поисках смеющихся людей…
Смехом кукабары начинает свою программу австралийское радио, их неповторимые звуки часто используются в «звуках джинглей» для саунтреков фильмов и озвучки компьютерных игр.
Оторвавшись наконец от наблюдения за кукабарой мы были внезапно атакованы какаду и стаей разноцветных тропических попугаев. Они в прямом смысле оцепили нас с Натой, а Стас благополучно скрылся впереди.
Добрые китайские туристы, проходя мимо, насыпали нам на ладони семечек, и мы боялись пошевельнуться, потому что попугаи были на руках, плечах и голове. Увесистый какаду сел мне на руку и начал клевать семечки. Тяжелый отъевшийся дикий попугай!
Кукабары и попугаи в Австралии довольно наглые — завидев еду, они окружают, оцепляют вас и нагло пытаются украсть еду. У Наты какубара чуть не сперла сосиски, и мы могли остаться без завтрака!
После того, как мы поглазели впервые в жизни на живую коалу с коаленком, погладили диких попугаев и увидели, как кукабара уплетает сырое мясо, мы отправились дальше по Великой Океанской дороге. За Аполло-бэй будет указатель на тропу Мейтс-рест (Maits Rest Rainforest Walk). Не пожалейте времени, остановитесь там.
Тропа ведет в дождевой лес — это другой мир, затерянный мир. Небольшая прогулка по лесу — и вы превратитесь в маленького гнома по сравнению с огромными папоротниками. Гиганстские деревья, корни и дупла… — вы Алиса в Стране чудес!
Папортники достигают более 3-х метров в высоту, а царственные эвкалипты — более 100 метров. Коал на эвкалиптах вы врядли увидите — слишком высоко 🙂
Если вы поедите по Великой Океанской дороге дальше, то увидите 8 скал, высоко торчащих из воды вдоль берега. Это финальная точка — Двенадцать апостолов.
Несмотря на то, что их восемь, название дали для красоты. Хотя раньше эти известняковые утесы носили не гордое название «Свинья и поросята», но потом решили, что это не то название, ради которого люди проедут почти 300км от Мельбурна.
Говорят, что здесь безумно красиво на закате. Желто-красные лучи заполняют апостолов и берег, играют тенями, а в воде, где-то далеко, растворяется солнце… Мы не застали такого заката. У нас все было более мрачно. Тучи заслонили небо и солнце, и ветер продул нас насквозь. Несмотря на отсутствие долгожданной красоты заката, мы погуляли по тропинкам и получили удовольствие. Желтые скалы симпатичны.
Мы не остановились и на этом. Проехав еще немного по дороге, мы увидели еще одну интересную локацию, и она нам показалась даже более экзотичной, чем Двенадцать апостолов. Расщелина Loch Ard Gorge с выеденными водой арками и затерянным среди скал пляжем — девственная красота природы. Почти первобытное место.
Необычные скалы почти скрылись в темноте, когда мы направились обратно в Мельбурн.
[думаете, это конец дня?]
Не тут-то было…
В дремучей темноте в Австралии ездить не рекомендуется. Никакая страховка не покроет вам расходы, если вы собьете кенгуру. А эти сумчатые прыгуны так и норовят броситься на свет фар. На протяжении всего путешествия мы боялись сбить кенгуру. А вариантов-то немного: либо умрет кенгуру, либо вы, потому что междугородние дороги в Австралии двух-полосные, и по встречке мчат фуры.
Ну, так вот… Едем мы в темноте с дальним светом, едем и боимся кенгуру. И вдруг Стас резко тормозит, так как на дороге мы видим какого-то зверя. Действия далее — несколько секунд на то, чтобы понять, что перед нами коала, несколько секунд на схватить камеру, секунда на выбежать из машины, и целая вечность, чтобы догнать коалу. Я-таки не догнала медвежонка, и он хитро смотрел на меня с дерева.
А через несколько минут мы чуть не сбили маленькую кенгуру. Она выскочила на дорогу нам под колеса, мы оттормозились, и она спокойно упрыгала в кусты.
Теперь конец дня. Точно вам говорю. Конец.