Идея посетить Исландию у нас возникла давно. Но окончательно созрели мы в январе 2015. По заметкам туристов, уже осуществивших свою поездку в Исландию, мы сделали вывод, что эта страна не вписывается ни в какие рамки. Кто-то говорил, что побывал на Марсе. Другие сравнивали с Луной.
Фотографии в интернете говорят сами за себя, и многие из них не поддаются описанию. Посмотрите сами! Не страна, а сказка! Природа сногсшибательна, климат крайне неустойчивый. Вообщем, что тут говорить. Поэтому я который день пребывала в лихорадке, хотя до поездки оставалось еще шесть месяцев… Рановато я что-то начала готовиться, зато про Исландию я теперь, кажется, знаю все.
Исландию называют «ледяной страной» или «страной льдов» благодаря тому, что на ее территории расположено множество ледников. В то же время, Исландия является самым большим в мире островом вулканического происхождения и удивляет своими невероятными пейзажами, лавовыми полями и обилием вулканов, гейзеров и термальных источников. Такой вот контраст огня и льда!
И вот эта песня, которую ну просто обязательно нужно слушать, читая этот первый пост! Теперь мне понятно, о чем пели Маша и Медведи.
99% населения страны составляют потомки настоящих викингов, около 322 000 светловолосых голубоглазых человек. Встречаются и бородатые экземпляры. Большинство жителей занимаются рыболовством и сельским хозяйством, малая часть — в сфере услуг. У исландцев нет фамилий, и это не выдумка. Они ходят по земле босиком в +10°C, в то время как мы запаковываемся поглубже в пуховик. Они гордятся своим происхождением и счастливы жить в своей стране, и очень удивляются почему их считают несчастными людьми. Они закалены переменчивым и суровым климатом, выращивают маленьких лошадей с длинными густыми челками, строят совершенно сказочные домики с крышами, поросшими зеленым мхом, и не собираются мигрировать с острова. Приток иммигрантов в Исландию практически отсутствует из-за жесткого закона о сохранении нации.
Фамилии у исландцев бывают редко и только у тех, чьи родители иностранного происхождения, но имеют исландское гражданство. Полное исландское имя обычно состоит из имени и отчества по отцу (патронима). Их отчество является полным аналогом русского отчества: структурно состоит из имени отца + слова «доттир» (дочь) или «сон» (сын) в окончании. Соответственно, всемирно известная и популярная исландская певица Бьорк Гвюдмюндсдоуттир — это, дословно, Бьорк, дочь Гвюдмюндюра.
Когда есть большая вероятность спутать двух полных тезок по имени и отчеству из-за совпадения или популярности имени и отчества, ребенку дается дополнительное отчество по деду, таким образом он имеет два отчества. Изредка бывает и так: мать дает ребенку не патроним, а матроним, если имя отца не сочетается с именем ребенка и имя матери подходит больше, или мать с отцом имеют сложную ситуацию в отношениях.
Кстати, именно здесь в 2010 году извергался вулкан Эйяфьядлайёкюдль, из-за этого была закрыта часть воздушного пространства над Европой.
Рыба, морепродукты и баранина являются основными составляющими местной традиционной кухни, а вот свинина, говядина и курица здесь в основном импортные. Национальное блюдо — «хакарл» — это тухлое мясо акулы, является местным деликатесом и имеет отталкивающий запах, зато во всех магазинах можно купить вяленое мясо или рыбу и не бояться отравиться. Разрезанная пополам, обезмозгленная голова овцы подается здесь в отваренном виде с обычным на вид гарниром, что вызывает ужас в глазах туристов. Цены в ресторанах и кафе кусаются, зато в крупных супермаркетах можно приобрести за разумные деньги замаринованное мясо и специальный одноразовый мангал, который не представляет опасности для окружающей природы.
Здесь можно не встретить ни одного человека на протяжении 500 км, да и вообще людей на улицах встретить довольно сложно. Зато есть большая вероятность увидеть настоящего живого кита и понаблюдать за тупиками — птицами со смешным милым клювом. Можно остаться без ужина, потому что магазины закрываются очень рано. Здесь нужно наслаждаться тишиной и шикарными видами, которые сменяют друг друга каждый час, не переставая удивлять своей необычностью и красотой. Черные пляжи, желтые поля, зеленые горы с заснеженными верхушками, красная земля и бесконечное количество водопадов с радугой, грациозно бегущие мохнатые лошади и разбегающиеся во все стороны трусливые овечки, выбивающиеся струи горячей воды из гейзеров и булькающие лужи, в которых можно отварить яйца и сосиски… Всё это волшебно. А главное — всё это реально!
Страна занимает одно из первых мест по продолжительности жизни (наравне с Японией), и одно из последних по уровню преступности. В 2015 году за последние 40 лет полицейские впервые застрелили преступника. Именно в Исландии впервые президентом была избрана женщина. Уровень грамотности у местных жителей почти 100%, при этом он не падает с появлением современных технологий.
Неординарная, совершенно потрясающая страна-остров. Возможно, одна из последних стран, которые оставили природу нетронутой насколько это было возможно. Да и опасно разгуливать по лавовым полям и ледникам без местного гида и специального снаряжения…
Подготовка к поездке
Обычно я пишу отчет после прибытия обратно домой, и то — спустя какое-то время, чтобы впечатления утромбовались и структурировались. Но как и в случае с нашей предыдущей поездкой в Польшу и Литву, я начала немного заранее.
Мы собирались лететь вчетвером. Но полетели втроем: я, Стас и наш друг Митяй. Четвертый человек отвалился за три недели до вылета. Поэтому цены на проживание рассчитаны на четверых человек, хотя фактически мы жили втроем.
Единственное, что пугало — так это курс евро. Он то рос, то падал, и непонятно, что будет дальше…
В июне мы со Стасом купили билеты в Кефлавик из Москвы с пересадкой в Берлине. Митяй купил билеты из Хельсинки. Забронировали автомобиль. Рассматривали несколько вариантов полноприводных 4х4 авто — Kia Sportage, Kia Sorento, Suzuki Grand Vitara, Honda CR-V, Toyota RAV4 и Mercedes Benz GLK. Все дизель с АКПП.
Изучив отзывы, поняли, что на две недели не хотим скрипучий автомобиль, все таки в машине мы будем проводить много времени и это наше основное и !единственное! средство передвижения. GLK — выше по подвеске, лучше по комфорту и надежнее, но дороже в аренде, зато жрет меньше топлива. Плюнули на разницу в деньгах , и взяли мерс.
Маршрут и проживание
Надо сказать, что сентябрь в Исландии не считается высоким сезоном. С июня по август цены в два раза выше за счет притока туристов в сезон отпусков. Погода в сентябре мало чем отличается от летней, но предугадать сложно: летом могут быть осадки каждый день, а в начале осени «бабье» лето, и наоборот. Нам повезло, и, судя по отзывам на Винского, наша сентябрьская погода оказалась лучше, чем у тех, кто поехал этим летом.
Исландия оказалась не такой сногсшибательно дорогой, как нам казалось изначально. Наши карманы не очень-то и сильно пострадали, хотя, конечно, если сравнивать в целом с Европой, в Исландии цены высоки. Вместо обычных отелей мы целенаправленно искали бунгало: это удобно и нет соседей, дом с небольшой территорией в полном твоем распоряжении.
На сайте bungalo.com не пытайтесь осуществлять поиск с помощью ключевых слов — он не работает. Ищите бунгало по карте, так намного удобнее, чем списком. Здесь все на английском, всегда указана минимально возможное количество ночей, количество спален и спальных мест, прописаны все услуги и оборудование в каждом домике. Цены ниже букинга. К тому же, Вы почти всегда можете отказаться от уборки в номере, и таким образом сэкономить треть расходов на проживание, что мы и сделали. За одну ночь испачкать весь домик сложно, а протереть пол и вымыть за собой пару тарелок займет 10 минут (особенно если у вас шесть рук, как у нас).
Мы расписали примерную программу и маршрут, нанесли все пометки на карту и забронировали бунгало.
Мы предполагали, что у нас будет несколько тяжелых по переездам дней. Во-первых, горные дороги, во-вторых, большие расстояния (хоть и по основной кольцевой трассе с отличным асфальтовым покрытием). С частыми остановками на «пофотографировать» — времени на дороги мы затратим еще больше, чем рассчитывали. Ну, это того стоит, ведь там так красиво, что не останавливаться — непростительно 🙂 В качестве гида мы берем с собой несколько программ на девайсах с описанием местных достопримечательностей и несколько карт, а также итальянскую роуминговую сим-карту с хорошим 3G.
Бунгало выкупается полностью, и туда вместится большая компания. Иначе говоря, чем больше человек (до 10), тем выгоднее путешествовать. Однако «вкусные» предложения надо бронировать заранее, иначе выбирать будет не из чего.
Возьмите с собой: непромокаемые ботинки для треккинга, шапку и водонепроницаемый плащ (дождевик), увлажняющий крем (от ветра), зимние теплые вещи (потому что на севере страны в сентябре уже может быть снег), комплект постельного белья и большое полотенце (во многих отелях эта услуга платная и стоит недешево), рыболовные сапоги (для изучения бродов).
Поскольку мы забронировали в подавляющем большинстве ночевки в бунгало, которые предполагает наличие гриля/барбекю, мы планировали готовить самостоятельно покупное мясо/рыбу/морепродукты на гриле, что будет практично, экономично и в любой момент по дороге при наличии заранее купленного готового одноразового гриля.
Треккинговые ботинки спасли наши ноги, а резиновые сапоги — нашу машину!
Ввоз алкоголя и табака в аэропорт Кефлавика
Возможны следующие варианты (на человека):
- 1 литр крепких спиртных напитков , 1 литр вина и 200 сигарет (1 блок) или 250г других табачных изделий
- 1 литр крепких спиртных напитков , 6 литров пива и 200 сигарет (1 блок ) или 250 г других табачных изделий
- 1.5 литр вина , 6 литров пива и 200 сигарет (1 блок) или 250 г других табачных изделий
- 3 литра вина и 200 сигарет (1 блок) или 250 г других табачных изделий
Минимальный возраст: алкогольные напитки — 20 лет ,табак — 18 лет.
Мы закупились в Duty-free в Берлине (он один из самых дешевых в мире) крепким алкоголем и на выходе в город в Исландии местным пивом, потому что цены в стране на алкоголь достаточно высокие. Да и найти винный магазин (vinbudin) не так просто, поскольку работает он в сентябре 2 часа в день — с 16 до 18. Самым дешевым же алкоголем в Исландии оказался местный Brennivin, весь привычный нам алкоголь раза в 4 оказался дороже, чем дома. Что касается пива, то в продуктовых магазинах продается Light Beer (2.25%), как сказали местные — «It’s not a beer, it’s bullshit». В какой-то момент мы поняли, что они были правы, и в конечном итоге мы пили Guiness и Newcastle, который стоил чуть дороже, чем в Москве в магазинах.
Надо сказать, что в нашем случае ни Митяя (днем), ни нас (ночью) не проверяли, поэтому мы взяли с собой больше, чем разрешено, но форум Винского знает случаи, когда досматривали дьютифришные дозировки.
Как вы заметили, я ни разу не упомянула о стоимости выкупленных домиков, билетов и т.д. О ценах будет отдельный пост по итогам нашего путешествия. А еще вас ждет специальный бонус — я напишу, как отдохнуть в Исландии не хуже чем мы, но за 1 000€ на человека!
На этом подготовка наша была завершена. Мы вышли из аэропорта Кефлавика, и нас подхватил мокрый исландский ветер…
Читайте в следующих постах:
- Исландия: другая земля
- Долина гейзеров: точка кипения
- Особенности вождения автомобиля в Исландии
- Цветные горы Ландманналаугар
- Умный мерседес, или как утопить машину в луже
- Чёрный пляж, синий лёд
- Эльфы и тролли. Я вас не троллю!
- Загадки исландской кухни и Северное сияние
- Миватн: геотермальная активность
- Вулкан Крафла
- Время собирать овец
- Марс: огнедышащее сердце Исландии
- Охота на котиков
- Западные фьорды Исландии
- Ферма с животными
- Рейкъявик
- Исландия: цена вопроса
- Как поехать в Исландию за 1000 евро?