За завтраком к нашему бунгало в горах пришли лошади и жеребенок. Если бы не дождь и ветер, то вид был бы отличный.

По плану, составленному еще в Москве, мы должны были поехать к Аскье (исл. Askja) — действующему вулкану в центре острова, и посмотреть на озеро Вити (исл. Viti), которое переводится как «ад». Но из-за ситуации с мерседесом, возникшей позавчера, мы не рискнули совершить столь храбрый поступок, тем более дорога лежала по гористой местности с бродами, а прогноз погоды был следующий: оползни, ураганный ветер и повышение уровня рек в результате дождей. Прогнозу мы теперь беспрекословно верили 🙂 Смутил перевод названия озера Вити. Мы стали немного опасливыми. Ад у нас уже был, повторения не хотелось. В итоге, мы поехали на восточные фьорды.

Восточные фьорды Исландии

Исландия

IMG_9736

Наша очень чистая машина

Исландия, восточные фьорды

Въехали в облако

Исландия, восточные фьорды

Исландия, восточные фьорды

Исландия, восточные фьорды

Исландия, восточные фьорды

Исландия, трасса А1

Исландия, восточные фьорды

Деттифосс, Исландия

Водопад Деттифосс

После восточных фьордов мы посмотрели на самый мощный в Европе водопад Деттифосс (исл. Dettifoss), шириной около 100 м.

Деттифосс, Исландия

Деттифосс, Исландия

Деттифосс, Исландия

Деттифосс, Исландия

Хусавик

Проезжая мимо Хусавика, мы застали закат. Из города можно совершать морские экскурсии для наблюдений за морскими млекопитающими, а также съездить в район Миватн — вулканически активный регион к юго-востоку от города. Ранее в Хусавике располагался единственный в мире Фаллологический музей, содержащий экспонаты, принадлежащие, впрочем, только животным (от мыши до кита). Однако затем он переехал в Рейкьявик. В музей мы не ходили.

Исландия

Хусавик, Исландия

Хусавик, Исландия

Хусавик, Исландия

Хусавик, Исландия

  • Бунгало VeturSetur, 204€ за 2 ночи

Бунгало отличное! Да и погода на этот раз порадовала — почти безветренно, без осадков и более-менее ясное небо. Вероятность северного сияния в этих краях была не более 30%. Купив по дороге в Бонусе сумку продуктов, мы рассчитывали приготовить шурпу из барашка.

Начался вечер исландской кухни. Мы разложились на веранде, открыли хакарл и разлили Бреннивин. И тут-то началось самое интересное…

Хакарл и Бреннивин

Хакарл — национальное блюдо Исландии, представляет собой тухлое (вяленое) мясо гренландской полярной или гигантской акулы. Поскольку свежее мясо есть невозможно из-за его ядовитости (большое содержание мочевины и аммиака), то процесс приготовления хакарла занимает около 6 месяцев. Чтобы мясо акулы стало съедобным и безопасным для человека, сначала его режут на куски и на 6-8 недель закапывают в ящиках с гравием в землю, чтобы из мяса вышли ядовитые соки. Затем на 2-4 мес оставляют вялиться на воздухе. Продукт имеет едкий запах и столь же неприятные вкусовые свойства.

Бреннивин — национальная исландская картофельная водка. Разновидность шнапса. Из-за сухого закона с 1915 по 1922 гг. в Исландии был придуман логотип — череп со скрещенными костями, поэтому Бреннивин привыкли называть «черной смертью». Обычно Бреннивин принято закусывать хакарлом.

Хакарл оказался на редкость вонючим, да и на вкус аммиачным. Картофельная водка — не очень приятной. Мы не поняли, что чем закусывать: водку хакарлом или хакарл водкой. Решили, что это есть невозможно и пить гадко, и что настало время шурпы. Суп как раз доходил на плите, и я разлила его по тарелкам. Отварная баранина на кости с перцем, помидорами, картошкой и специями… Объедение!Начали есть, и поняли, что суп кушать тоже невозможно. Он сильно пересолен. А вот почему пересолен — непонятно. Ведь я бросила в пятилитровую кастрюлю всего несколько щепоток соли.

Хакарль, бреннивин, Исландия

Хакарл и Бреннивин. Что хуже?..

С грехом пополам, съели суп, разбавив его кипяченой водой. Я начала думать, откуда же так много соли оказалось в супе — неужели, исландская соль настолько ядреная. Раскопав в мусорном ведре пластиковую упаковку от барашка, я поняла в чем дело. Барашек, как оказалось, был не сырой, а замаринованный в соли и каких-то специях. Причем на 1,6 кг барана — 50 г соли. Во как!

Мы весь вечер хохотали над ситуацией. Как оказалось, по отзывам туристов многие наткнулись на ту же проблему. Какое мясо в магазине ни купи, все пересолено. Если в Тайланде в МакДоналдсе все привычные нам бургеры продаются острыми, то может в исландском МакДоналдсе все бургеры пересолены тоже?

Единственное, что не удалось пересолить в Исландии, так это воду из-под крана. Хотя и здесь можно было пустить соленую воду, например, морскую. Это было бы забавно. Хотя нам было не смешно. Во рту до сих пор было аммиачно-соленый привкус, который ничем не вымывался…

Первый раз в жизни видели Северное сияние. Не очень яркое, но все же это было оно! Причем, Митяй сначала пошутил, что оно есть, и мы со Стасом с зубными щетками во рту выбежали на улицу. А потом оно действительно появилось. Волшебство.

Северное сияние

Оно же Полярное. Считается, что вероятнее всего его увидеть с 22:00 до 02:00 ночи, с сентября по май, вдали от городских огней, где-нибудь в глуши сельской местности, в ясную сухую погоду, на севере страны, как можно ближе к Полярному кругу.

На эту роль подходит Акурейри, Хусавик и их окрестности. Полный бак бензина, зеркальной фотоаппарат, штатив, термос с горячим чаем и терпение — вот наши верные друзья в охоте на Северное сияние.

Северное сияние, Исландия

Северное сияние, Исландия

Северное сияние, Исландия

Наш милый домик