Начну с того, что мы не ставили себе цель найти перелет с пересадками. Однако прямые рейсы были в очень неудобные для нас даты, поэтому мы стали рассматривать варианты стыковок — лететь через Дюссельдорф или через Париж. Пока мы думали, билеты уходили с неведомой скоростью, к тому же сайт aviasales.ru врал и не краснел — не успевал обновлять актуальную информацию с официальных сайтов авиакомпаний.

Так мы и забронировали билеты Air France. Компания бастовала до последнего, и мы судорожно обновляли новостные ленты, прежде чем я, разозлившись на себя и на ситуацию, поехала к ним в офис. Меня заверили, что нас в любом случае пересадят на другой рейс, если пилоты продолжат бастовать на момент нашего вылета из Москвы. Что ж, пилоты угомонились за несколько дней до нашего вылета, и мы благополучно выпили французского вина на борту за это событие.

Самая долгая забастовка в истории авиакомпании Эйр Франс

Но вернемся к нашим баранам. Если вы не помните или не читали наш маршрут по США в первом посте, то я вам его напомню тут. После того, как мы, в прямом смысле, изъездили почти всю Флориду вдоль и поперек, мы слегка вымотались. Во-первых, много передвижений. Во-вторых, не спали последнюю ночь. Поэтому когда мы сели в Париже, то тут же решили наметить несколько пунктов, куда нам обязательно стоит попасть за 6 часов в городе. Опять и снова — галопом по Европам.

IMG_7694

IMG_7692

Через 15 минут после посадки мы уже ехали в центр Парижа из аэропорта Шарль-де-Голля. Из-за того, что система метро довольно запутана, и нормальный человек, попав Парижский метрополитен впервые, вряд ли сразу разберется что к чему, то и мы попали впросак. Одни поезда едут в одну сторону до конечной, другие — в туже сторону, но до середины… Естественно, мы не поняли, в какой поезд садиться. К счастью, я прицепилась к словачке, которая бегло говорила на английском — что в Париже редкость! — и она доступно объяснила нам, до какой станции нам ехать и на какую переходить.

Метро в Париже. Как пользоваться

Мы сделали нужную пересадку, проехали две станции и… вернулись на ту, с которой делали пересадку. Ничего не поняли, что происходит. Это как сесть в метро на Тульской, чтобы доехать до Чеховской. Поезд доедет до Полянки, и не предупредив, вернется на Тульскую. Зачем так сделали – никому непонятно.

IMG_7637

IMG_7659

В Париже +12 +15, временами дождь. Доехали до Эйфелевой Башни, вышли, сфотографировались, и начался ливень. Мы промокли до нитки. Деваться некуда. Спрятались под козырьком «хотдогов». Подождали, вышло солнце. Высохли, согрелись и пошли дальше. Вдоль Сены, мимо Дома Инвалидов, Лувра, Садов Тюилири, Американской кафедральной церкви, по Елисейским полям… И нас снова настиг дождь, но на этот раз мы успели спрятаться в телефонной будке.

Вокруг в Париже полно афроамериканцев, мошенников и бродяг, которые поднимают кольца и другие драгоценности с пола и дают тебе, и вымогают за них деньги… Париж — город романтиков?.. В США афроамериканцы иные, и они нам нравились намного больше.

париж

IMG_7670

IMG_7676

IMG_7679

IMG_7680

IMG_7681

После того, как мы дошли до Notre-Dame и перекусили, мы отправились обратно на RER, чтобы вернуться в аэропорт. Увидели указатель metro, и пошли к эскалатору. Но эскалатор шел на нас, и мы не могли спуститься в метро. Оглядевшись вокруг, мы не увидели больше указателей. Мы не знали, куда идти, и никто не говорил по-английски. Подошли к полицейским, спросили, и они указали жестом в направлении почти незаметной лестницы. Лестница будто ведет в обычный подвал. Ни таблички, ни указателя со стороны улицы. И только спустившись на несколько ступенек вниз можно увидеть гравировку на плите над лестницей “metro, RER…”

И теперь вопрос: кто будет вешать табличку metro на выходе из метро, когда в тоже время вход в метро находится совершенно с другой стороны без указателей, в туристическом центре Парижа, на одной из самых главных станций!

IMG_7704

IMG_7745

IMG_7773

IMG_7781

Возможно, после Америки, где все сделано для людей – каждый указатель, каждая вывеска, каждая табличка, — мы восприняли Париж столь гипертрофированно. Но не суть, почему мы его так восприняли. Суть в том, что в Париже всё не по-челочески.

Но не все так плохо. Это лишь некоторое недоумение.

В целом, если отбросить странный люд, который встречался нам на пути, то город сам по себе красивый. Ведь в Париже, по сравнению со многими столицами мира, официально запрещено вешать баннеры и рекламные щиты на здания и над дорогой, украшать яркими занавесками и лампами свои квартиры, и даже выращивать слишком яркие цветы на балконах. Запрещено строить здания выше 6 этажей по всему городу, кроме делового Дайнтауна, который находится на самой окраине. Париж выглядит единым, грациозным, готическим городом, в котором построено все в одном стиле. Кроме бесконечных бродяг и безумных цен — ничего не раздражает.

Так прошла наша прогулка по Парижу — всего лишь шесть часов в Париже, но мы были рады улететь)

Вечером мы вылетели в Москву.