После двухнедельного странствия по острову-стране нам стало странно вдруг встретить цивилизацию. Город не произвел на нас совершенно никакого впечатления в смысле архитектуры. Да, приятный, да, милый. Но никакой. Ну вот город и все, больше никаких эпитетов. Зато туристов кругом полно. И что они тут делают — непонятно. Видимо, галочка как и у нас — посетить столицу.
Рейкьявик считается самой северной столицей мира и самой западной столицей Европы, а также самым чистым городом мира. И мы не можем оспорить это мнение, так как там действительно везде все ухоженно и чисто. И периодически встречаются половинчатые дома, вот как этот…
Каменный пес охраняет дом. И служит стационарной щеткой для чистки подошвы.
Памятник неизвестному чиновнику с камнем на верхней части туловища. Своеобразное политическое мировоззрение. Или шутка. Не разберешь. Но стоит он на набережной, рядом с жирными гусями, лебедями и утками, которых постоянно кто-то кормит. И о нем известно во всем мире как об одном из самых необычных памятников мира.
Ходит байка, что архитектору дали лишь половину гонорара за это произведение исскуства, поэтому он наполовину памятник и создал. Как бы то ни было, смотрится неизвестный чиновник с камнем на голове необычно.
Пожалуй, Церковь Хатльгримскиркья — это одна из немногих достопримечательностей Рейкьявика. Нет, я не преувеличиваю. В городе действительно смотреть нечего.
Лютеранская церковь находится в центре Рейкъявика, и видна из любой части города. Внутри нее размещается большой орган, смысл и ценность которого мы, если честно, не уловили. Здание используется скорее в качестве вышки и обзорной площадки, оттуда открывается вид на весь город на 360 градусов. Причем, чтобы подняться наверх, нужно заплатить, но по факту у лифта никто не стоит и ничего не проверяет. Все в этой стране на честном слове и доверии.
Вот такой вот Рейкъявик. А мы улетели домой. Так и закончились путешествия россиян-марсиан… Но впереди будет еще несколько полезных постов! Оставайтесь с нами, не переключайте! 🙂