Исландию называют маленькой страной больших чудес. Сложно не согласиться с этим. Вы когда-нибудь хотели побывать на другой планете? Купите билет в Исландию. Это и есть другая планета.

IMG_9738

Инопланетные пейзажи

Культура этого северного народа развивалась от викингов, под влиянием языческой религии. Потом было принято христианство, но оно не изменило исландцев до неузнаваемости. Народ умудрился сохранить свою самобытность. Жесткий климат и изолированность острова сделали свое дело. К тому же, частые извержения вулканов, наводнения, землетрясения и другие сюрпризы укоренили своеобразный образ Исландии в глазах остальных жителей нашей планеты.

Исландия — страна контрастов. На маленьком острове как-то уживаются друг с другом разные стихии. Одному Богу известно как… Поразительный мир, созданный будто не для людей. Всё вокруг говорит о том, что природа здесь развивается по каким-то другим законам. Где еще вы сможете наблюдать такое многообразие природных явлений? То захлестывает лавой, то морозит ледниками… Немудрено, что в этих местах родились легенды, мифы, суеверия…

IMG_9687

Восточные фьорды

Йоль

Одно из немногих слов, которые начинаются на Й 🙂 А если серьезно, это такая традиция. Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню  24 декабря исландцы отмечают Йоль — праздник середины зимы. Он схож с празднованием Рождества или Нового Года, только без оливье, куриных яиц с красной икрой и заливного… В дом приносят хвойные деревья, вечнозеленые веточки. Йольское дерево украшают игрушками, гирляндами, под него кладут подарки, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. В самую длинную ночь в году люди обмениваются подарками. Вообщем,  всё почти как у нас. За исключением Северного сияния. Хотя события 2015 года говорят о другом, ведь у нас оно тоже было и его видели в Подмосковье. Может, переименуем Новый Год в Новый Йоль? С Новым Йолем вас!

Являясь древним языческим праздником, Йоль в настоящее время почти не отмечается. Раньше средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, на полях устраивали пожарища, а урожай и деревья благословляли, распивая повсюду пряный сидр. Да, в те времена уже был сидр 🙂

Дерновые дома

Это жилые дома местных жителей, полностью построенные из дёрна. В нашем понимании — это землянки, полностью поросшие травой и мхом чудаковатого вида. Их будто хотели скрыть от любопытных глаз, замаскировать и спрятать. И это получилось.

Изначально, после заселения Исландии, викинги начали строить деревянные дома. Но лес на маленьком острове, как вы можете догадаться, быстро закончился… Это объясняет, почему в Исландии почти нет лесов. Грузоподъемные суда для транспортировки древесины с материка исландцы построить не смогли. Нужно было искать какой-то выход, и они его нашли. На ровную площадку с землей клали плоские камни, таким образом выкладывая пол. Сверху ставился деревянный каркас, который должен был быть довольно прочным, чтобы выдержать большую нагрузку. Каркас обкладывали дёрном (верхний слой почвы с травянистыми растениями) в несколько слоев.

В самом большом помещении располагали очаг, а одно из маленьких отводили для домашнего скота. Как правило, такие дома строили в углублении земли, поэтому внутри была высокая влажность. В дерновых домах викинги жили до середины 20 века.

IMG_0234

IMG_0322

Разве не жилище хоббитов?

Тролли

Местные жители верят в их существование, и я вас не троллю!) И всерьез остерегаются. Исландские тролли огромного роста, обитают в горах. Карликовые особи живут под землей. Их также называют «хульдуфоулк» — что в переводе с исландского означает «скрытые жители». Враждебно настроенный тролль может быть очень опасен. Это враг человека. Он уродлив, горбат и покрыт густой темной шерстью. Если вы пойдете гулять поздно вечером и увидите тролля, то… бегите!

Если кто-то оспаривает возможность существования троллей, то он не исландец. Мистические существа ненавидят солнечный свет, поэтому выходят из пещер только ночью. Тролли избегают людей, и ночами строят странные каменные изваяния. Ну, или сами превращаются в них, если не успевают скрыться в пещере до восхода солнца. А как еще объяснить непонятные камни повсюду в этой стране?

На туристических тропинках иногда можно встретить таблички: «Осторожно, тролли!» Турист улыбнется, а местный житель пойдет тише, боясь потревожить параллельный мир.

IMG_0679

«Осторожно, морские чудовища!»

Собственно, «троллинг» произошел как раз отсюда.  Хотя изначально это понятие произошло от trawling — с англ.яз. «ловля на блесну». В сети троллями называют людей, которые провоцируют других на эмоции и занимаются подстрекательством, задевая за личность. Понятие настолько прижилось, что созвучие перестали разделять на рыболовный термин и сказочных существ. Интернет-троллей художники стали изображать огромными  злыми гоблинами с большим носом…

Эльфы

Есть специальные карты, на которых отмечены места, где проживают эльфы. Мы их не видели лично, но все знают, что карты существуют. И мы тоже это знаем. В министерстве транспорта есть специальный сотрудник по переговорам с эльфами. Серьезно! Если в городе необходимо проложить новую дорогу, то необходимо получить разрешение от эксперта по эльфам, что на данном участке эльфы не проживают. Да, вы не ослышались — эксперты по эльфам тоже существуют! У эльфов есть столица — город Хабнарфьордюр, который построен на лаве. И то, что он построен на лаве, мне уже не кажется странным. Для Исландии это в норме вещей.

Говорят, что эльфийские женщины необычайно красивы. За исключение единственного недостатка — коровьего хвоста! Думаю, с нынешней развитой медициной и пластической хирургией — это не проблема. Поэтому любая симпатичная и эффектная исландка, которая встретится вам на пути, — это потенциальная эльфиха. Будьте бдительны и ищите ее хвост, или следы от него. При условии, конечно, что вы увидите эльфиху… Они же невидимые!

[Здесь должна быть фотография эльфа]

Однажды президента Исландии шутя спросили, как он относится к рассказам об эльфах, якобы густо населяющих его родную страну. Глава государства даже не улыбнулся: «Я родом с северо-запада Исландии, — сказал он, — там мы традиционно считаем эльфов суеверием. Мы побаиваемся троллей».

По легенде, эльфы больше похожи на людей, чем тролли, и увидеть их можно в рождественские и новогодние праздники, ну или если намазать глаза специальной волшебной мазью (которую непонятно где покупать). Местные жители не удивляются, если на какой-либо улице после 5-го дома сразу же идет 9-й: всем понятно, что на месте 7-го стоит жилище эльфа. Просто оно невидимо.

Если продолжить дискутировать на тему эльфов, то в современном мире бытует мнение, что легенды об эльфах появились не на пустом месте. В медицине есть такое понятие — «синдромом Уильямса». Это редкое генетическое отклонение, которое было первый раз зарегистировано и описано врачами в Новой Зеландии в конце 20 века. Люди, подверженные этому синдрому, невысокого роста с детским выражением лица, с особенными чертами губ, носа и глаз. Они отличаются умственной неполноценностью, проблемами с сердцем, а также чуткостью и нежностью к окружающим людям. Среди больных часто встречаются хорошие музыканты и ораторы, потому что у них удивительный чистый голос. Разве это не похоже на многочисленные описания эльфов из фэнтэзи? Разве не именно так нам преподносят этих «маленьких людей» режиссеры и гримеры в фильмах?..

80% исландцев верят в потустороннюю жизнь. И это официальная статистика. Исландцы отразили свою глубокую веру в сверхъестественных существ в сказках.