Мы еще из Москвы забронировали 2-х часовую прогулку по полям на исландских лошадях. Поэтому этого события мы ждали с нетерпением, ведь исландские лошади — это своеобразная порода. И мы никак не думали, что кроме лошадей в этот день нас бы что-то взволновало больше. Но по дороге к лошадям наше внимание привлекло неимоверное количество овец. Казалось, они были везде, и конца и края им не было. Прямо-таки настоящая овечья сходка…
Люди на лошадях и просто люди без лошадей сгоняли овец в одну огромную кишащую массу. Когда мы вышли из мерседеса поглазеть на происходящее, то тут же окунулись в гул и блеяние. Блеяние… Бе-бе-бе-е-е…
Собственно, это не просто так люди решили собрать всех овец Исландии. Это событие является местным национальным праздником и носит название «реттир». Реттир — это осенний сбор овец с летних пастбищ. Словосочетание «сбор овец» звучит само по себе довольно забавно, но иначе и не скажешь. Есть сбор ягод, а есть сбор овец 🙂 Это масштабное мероприятие, его можно сравнить с празднованием Нового Года в России. Только Исландия намного меньше по размерам) В течение полугода овцы самостоятельно гуляют по Исландии, а осенью, в сентябре — октябре у исландских фермеров наступает день сбора овец.
Фермеры отправляются на пастбища и собирают в огромные отары всех овец, которых встречают по дороге. Причем всех без разбору, независимо от того, какого цвета ярлычок висит на ухе и что на нем написано. Затем пригоняют отары к специальным загонам, в этом им помогают собаки, которые не дают овцам убежать. Именно в тот момент, когда овцы, толкаясь, заходят в узкие ворота загона, появляются летающие овцы. Да, именно летающие! Детям фермеров, участвующих в празднике, одевают шлемы, чтобы не дай бог овца не приземлилась на голову ребенку. Феномен летающей овцы объясняется тем, что узкие ворота и давящие на принудительно загнанных овец перегородки загона ограничивают свободу передвижения, и овцы в буквальном смысле отталкиваются четырьмя копытами от земли и взлетают вверх, перелетая своих блеющих товарищей.
В загонах происходит тщательная сортировка овец и каждый фермер из общего стада выбирает своих животных. Загон этот по-исландски называется Рехт (Rétt), и находится он всегда в общем пользовании. Загон может быть круглой или прямоугольной формы, разделен перегородками на несколько секторов, прямо как разрезанный на куски торт. Сверху выглядит именно так 🙂 Овец загоняют в центр загона, и оттуда каждый фермер отправляет принадлежащих ему животных в свой отдельный сектор. Потом, когда сортировка закончилась, и когда закончились не пойманные овцы, каждый овечий хозяин грузит пушистую живность в специальные грузовички и увозит на свою ферму.
Обычно на 1-ый день фермеры собирают овец, а на второй — пьют, танцуют и отмечают. И, может быть, даже едят кого-то из глупых овечек. В интернете я даже нашла карту всех 173 загонов по всей Исландии. Вот такой вот этот реттир. Мы как раз путешествовали по Иландии в середине сентября, и, судя по всему, пришло время собирать овец… Можно стать свидетелем и наблюдателем этого интересного зрелища, а можно и принять в нем участие. Не знаю, какие берут за участие взносы и берут ли вообще, или ты на добровольной основе носишься за разлетающимися овцами, но многие туристы писали, что помогали фермерам. А если за помощь подарят одну из своих овец, то что с ней делать? Не в Москву же везти?..
С этими вопросами мы снова въехали в тучку и медленно-медленно ехали в этом облаке, пока оно не кончилось.
Мы приехали в лошадиный прокат, нам дали подписать какие-то формальные бумажки, и проводили к стойлам. Встретила нас веселая общительная девушка. И десяток разноцветных исландских лошадей. Исландская лошадь — это особая порода. Её характерные черты — небольшой рост, коренастость и грубоватость, большая голова, косматая плотная чёлка, длинные грива и хвост. Исландских лошадей не следует путать с пони, несмотря на внешнее сходство.
Лошади не боятся холодов, так как обрастают густой плотной шерстью, и редко болеют. Однако, зимой их все равно содержат в закрытых пространствах. В Исландии же холодно 🙂 Особенность лошадей состоит в том, что они пятиаллюрны. Они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также иноходью и тёльтом — четырёхтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперёд, что позволяет лошади энергично двигаться вперёд).
Исландские лошади очень сообразительны, спокойны и доброжелательны. Благодаря тому, что на протяжении своей истории лошади не встречались с хищниками (в Исландии хищников нет, кроме двух случайно заплывших на льдине белых медведей и также благополучно уплывших обратно в Гренландию), они не боятся человека и доверяют ему.
Мне сразу приметилась одна рыжая эмо-лошадка с мелированной гривой. Она была меньше остальных, коренастая, и с очень длинной неостриженной челкой. У меня возникла идея попросить себе именно эту лошадку, но мне не пришлось этого делать. Мысль оказалась материальной, и девушка сама предложила мне именно эту особь. Особь имела имя Брэкки и славилась резвым характером.
В этом я убедилась, когда слегка толкнув лошадь ногами в бока, побежала рысью вперед. Я очень обрадовалась, ведь плестись сзади всех — очень скучно.
После прогулки мы заинтересовались возможностью уехать в двух-дневный поход на лошадях, причем взять тех же, на которых катались сегодня. Но когда мы сели в машину, мы поняли, что это не очень хорошая затея. Заднее мягкое место болело так, что удобное кресло автомобиля казалось деревянной табуреткой, и любые движения в стороны причиняли большой дискомфорт.
Мы все же хотели в этот день успеть увидеть котиков, и поехали на их поиски на полуостров Вадснес.
А потом случилось это. Мы спокойненько так ехали в тумане и моросящем дожде, никого не трогали, высматривали котиков в окошки автомобиля, и вдруг увидели ЭТО. Конечно же, первой реакцией Стаса было остановиться и выбежать на помощь. Он даже включил аварику и стал притормаживать и прижиматься к обочине. Но когда мы подъехали еще ближе к перевернутому автомобилю, на нас выбежал табун лошадей с жеребятами, и выходить из автомобиля стало просто небезопасно.
Но объехав перевертыш, мы увидели желтую широкую ленту, которой обычно ограждают проход к месту происшествия. Эта авария случилась явно не сейчас, пострадавших мы не увидели, надеемся, что все остались целы. Вот такая вот поучительная сцена… Бдите!
- Бунгало Stekkjardalur, 190€ за 2 ночи